Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Центристы уходят. Но недалеко и ненадолго…

Михаил Кылварт и Юри Ратас. ФОТО: Tairo Lutter

Итак, октябрьский переворот, о необходимости которого все время говорила оппозиция, свершился. Центристы утратили монополию на власть, по крайней мере, в столице и на дальнем востоке Эстонии. Настала пора ставить вопросы ребрами: кому это надо и что с этим делать?

Практически все эксперты и большинство действующих политиков признавали, что главной отличительной чертой нынешних выборов стал тот факт, что, по сути, все оппозиционные в городском масштабе партии объединились под общим лозунгом: главное – долой центристов! И хотя принцип «дружить не с кем-то, а против кого-то» сработал, но не совсем так, как этим дружащим хотелось бы…

Имеющий уши – да услышит

Утратив роль гегемона, Центристская партия, тем не менее, осталась «первой среди равных», т.е. бесспорно ведущей политической силой в столице, а также в большинстве муниципальных органов власти в Ида-Вирумаа (за исключением Нарвы).

Первым на случившееся чутко отреагировал председатель Таллиннского округа Социал-демократической партии, экс-центрист Раймонд Кальюлайд. Посетив воскресным вечером, когда уже стали известны предварительные итоги голосования, party своих бывших соратников и поздравив их с первым местом в Таллинне, он под утро опубликовал на своей странице в соцсетях некоторого рода манифест. В нем открытым текстом признается, что «победителем муниципальных выборов в Таллинне стала Центристская партия. Первый номер Центристской партии, мэр Михаил Кылварт также получил очень мощный личный мандат для продолжения работы на посту руководителя Таллинна».

«В такой ситуации, – говорится далее, – социал-демократы считают для себя невозможным участвовать в коалиции против победившей на выборах партии. Я заявляю однозначно: коалиции против Центристской партии и Кылварта не будет».

В общем-то, Кальюлайд берет на себя роль самопровозглашенного оракула, поскольку лидеры других партий, вошедших в городской парламент, вряд ли уполномочивали его выступать от их имени и говорить обобщенно, что таковой коалиции не будет, и точка. Но шаг хорошо просчитан: если кто-то и решится-таки посягнуть на ведущую роль центристов, то произойдет это явно без соцдемов. Ну, разве что, только если в их рядах не созреет заговор (или дворцовый переворот, кому как больше нравится), и самого Кальюлайда отправят в отставку. Что вряд ли…

Зато сделан, по факту, упреждающий шаг. Еще за несколько часов до того, как Кылварт заявил, что его партия ни за кем гоняться не будет и никого упрашивать/приглашать в коалицию не станет, от СДПЭ поступил внятный сигнал: мы готовы к сотрудничеству!

Нет-нет, только после вас!

Здесь наступает момент истины для всех участников полифонического диалога. Действующий городской голова артикулирует выжидательную позицию своей партии, перекладывая инициативу на плечи вчерашних соперников.

Те же, в свой черед, признавая лидерство центристов на дистанции, ведущей к Таллиннскому городскому собранию, прозрачно намекают, что «коалицию должна формировать партия, победившая на выборах» (кандидат в мэры от Партии реформ Кристен Михал). Подчеркивается также, что они готовы рассмотреть любые предложения со стороны центристов, буде таковые последуют (лидер EKRE Мартин Хельме). То есть подразумевается, что инициатива все-таки должна исходить именно со стороны партии-победителя.

Теперь начинается война нервов. Кылварт объявляет о готовности центристов уйти в оппозицию и полностью доверить управление городом своим оппонентам: «посмотрим, как это у них получится».

Оппоненты изъявляют почти безоговорочную готовность вести переговоры с сильнейшим партнером на его условиях, но ожидают от него призыва начать деловой диалог. Кто первым сморгнет?

Самым логичным в данной ситуации было бы заключение коалиционного договора между двумя первыми номерами: центристами и реформистами. Так должно было сложиться весной 2019-го, но из-за… Впрочем, не будем наступать ни на чьи любимые мозоли: к всестороннему удовлетворению, так в конце концов и сложилось на государственном уровне. И такой альянс на уровне столицы многое упростил бы. А чтобы никому было не обидно сморгнуть, роль свах могли бы (и должны, в принципе) взять на себя лидеры партий, договорившись на ближайшем заседании кабинета министров об условиях брачного контракта, а также форме и сроках его заключения.

Две новости: одна хорошая, а другая…

…вообще не новость.

Хорошей можно считать то обстоятельство, что, несмотря на критические, и даже очень острые, высказывания в адрес центристов, звучавшие при прохождении нынешней предвыборной дистанции, основная часть избирателей не отошла от своей партии. То есть теперь можно с полным основанием считать, что у этой политической силы сложился свой надежный электорат, проверенный временем и теми преобразованиями, которые произошли после смены лидера ЦПЭ.

Какая-то его часть, главным образом из числа колеблющихся или вовсе случайно примкнувших, ушла к другим партиям, включая EKRE, тем самым – если начистоту – избавив оставшиеся ряды от признаков маргинализации.

Что же касается новости, которая не новость, то речь в первую очередь о Нарве. Для центристов случившееся – закономерный итог той, ставшей уже абсолютно неприличной, чехарды и склоки, которую устроили на глазах у почтеннейшей публики местные политики, называвшие себя центристами. Большинство из них так часто меняли свою политическую ориентацию, что уже сами забыли, к какой партии они, собственно, принадлежат.

Станет ли эта ситуация катарсисом для ее участников? Сделает ли правление партии выводы, усвоит ли уроки, в том числе и тот, что нельзя руководить местной организацией дистанционно?

Пример Катри Райк, которая, с небольшими перерывами, двадцать с лишним лет терпеливо окучивала этот город и, в конце концов, стала для здешних жителей своим человеком, принимая их заботы, как свои собственные, должен вдохновлять лидеров центристов.

Кстати, главная заслуга Райк состоит в том, что ей удалось сломать в сознании нарвитян стереотип, будто все эстонцы считают их родной город отрезанным ломтем и гнездовьем пятой колонны.

…Одним словом, с новой властью вас, дорогие товарищи! И с новым счастьем!..

НАВЕРХ
Back