По словам научного сотрудника Тартуского университета Мартина Кеслера, ограничения на вылов во время нереста крайне необходимы для сохранения популяции лосося. «Лососевые находятся в уязвимом состоянии не только в Эстонии, но и во всем мире. В настоящее время исчезло более половины мировых популяций лосося. Чтобы эстонская популяция лосося и форели сохранялась и приумножалась, им необходимо дать возможность беспрепятственно нереститься в реках. «Ловля рыбы в это время окажет огромное негативное влияние на рыбные запасы в будущем», - пояснил Кеслер.
Чтобы браконьеры не смогли помешать нересту рыб, в течение всего периода запрета Департамент окружающей среды будет инспектировать лососевые реки чаще, чем обычно. «Во время периода нереста, помимо инспекторов, будут помогать осуществлять надзор также волонтеры-защитники рыб и наши коллеги из других отделов Департамента окружающей среды», - сказал главный инспектор отдела развития живой природы и надзора за рыболовством Ааре Пай. «Добровольные помощники — это дополнительные глаза и уши для инспекторов, они очень важны и полезны», - подтвердил Пай.
Во время сезона нереста лососевых защитником может стать любой, кто замечает подозрительную активность на лососевых реках с настоящего момента и вплоть до начала декабря и сообщает об этом по государственному инфо-телефону 1247.
Ограничения действуют на многих реках с 1 сентября по 30 ноября и варьируются от реки к реке: например, в это время ловля рыбы на реке Вазалемма полностью запрещена, а на речной системе Пярну запрещена ловля только лососевых. В настоящее время единственным разрешенным для ловли лососевых местом являются реки Нарва и Ягала, однако для ловли лосося здесь требуется карточка рыболова. Информацию об ограничениях на конкретных водоемах можно посмотреть на карте в веб-приложении ограничений на рыбную ловлю.