Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ОСЕНЬ В САДУ ⟩ Хотите в мае есть свежую морковку? Еще не поздно ее посадить

Посадка моркови в зиму. ФОТО: Shutterstock

Осенний урожай собран? Заготовки на зиму сделаны? А представьте себе, как приятно будет весной снять с грядки первые молодые овощи и зелень! Есть много огородных растений, семена которых можно высевать в почву прямо сейчас, советует Maa Elu.

Сначала подготовьте грядку: удалите из почвы сорняки, а затем выровняйте грядку граблями.

Лучшее время для посева семян - ноябрь. Семена высевают на грядку до промерзания почвы, для этого стоит следить за прогнозом погоды, потому что семена в почве должны только впитывать влагу, а не прорастать, потому что проросшие семена и вновь появившиеся всходы обычно погибают.

Много овощей выращивают в ящиках. Там почву следует разрыхлить, при необходимости добавить еще и посеять те же семена овощей, что и на грядку. Ящики могут находиться под навесом, потому что обилие талого снега может повредить посевам.

Особенно рекомендуется осенью сеять семена пастернака, тогда в середине лета у вас будет хороший урожай. Пастернак - ценный корнеплод, содержащий минералы, углеводы, употребляется в вареном виде.

1

Для посева в грядки и ящики заглубляйте семена на 10 см и сейте немного чаще, чем делаете это весной, потому что некоторые семена могут не прорасти. Их можно не прореживать, потому что собирать первые молодые побеги салата, укропа и шпината можно уже ранней весной.

Посеянные семена покрывают слоем почвы толщиной 1-1,5 см и прижимают деревянной рейкой, тогда они прорастают равномерно.

1

Первый полив нужно проводить предварительно подогретой водой. Для полива ящиков используется лейка с тонким ситом, также его можно поливать под покровный агротекстиль. Достаточно поливать по утрам два раза в неделю.

Урожай молодых листьев шпината, салата и укропа можно будет собирать начиная с конца апреля, выдергивая по два-три стебелька. Морковь будет готова ближе к концу мая. К концу июня поспеет пастернак.

В грядке и ящиках растения начинают расти, когда тает снег и как днем, так ​​и ночью бывает плюсовая температура. Для более быстрого роста растений и борьбы с вредителями рекомендуется накрывать грядки и ящики агротекстилем. Зимний агротекстиль лучше защищает растения и выдерживает до 10 градусов мороза.

Рекомендуемые для выращивания сорта

• Морковь Karotina, ранняя, корнеплод длинный, сердцевина оранжевая.

• Овощной салатный микс - шесть разновидностей салата в упаковке.

• Салат Witte Dunsel, очень урожайный, с желтовато-зелеными листьями в форме ложки, быстрорастущий.

• Укроп Tetra, подходит для озимого посева.

• Шпинат Apollo F1, сильное прямостоящее растение с крупными листьями.

• Листовой сельдерей Gewone Snij с острым вкусом.

• Листовая горчица Red Giant, богатая витаминами.

• Салатный лук Rossa Lunga Di Firenze с темно-зелеными стрелками и розовым стеблем, используется в свежем и жареном виде.

• Лук озимый Bajkal, свежая зелень уже ранней весной.

• Пастернак Kamo, семена прорастают медленно, осенний посев ускоряет сбор урожая.

НАВЕРХ
Back