Он не сомневается, что врачи победят кризис, но каждый день они сталкиваются с настоящим террором в виде дезинформации и реальных угроз.
"Создается впечатление, что ничего не делается, чтобы остановить террор малообразованных людей, которые ходят по периметру больницы с видеокамерами, снимают, а затем по-своему интерпретируют снятое и рассказывают, что ни Covid-19, ни больных не существует и все это блеф. Угрожают медперсоналу, обзываются и так далее", - указал Вишняков.
В связи с вышеизложенным врач призывает Госполицию принять самые строгие меры для прекращения упомянутой деятельности.
"Чем дальше, тем сложнее. Если мы обнаруживаем Covid-19 у пациента с подозрением на инсульт, родственники часто обвиняют нас в том, что мы сознательно заразили его. Нападают не только морально - часто начинают стучать в окна. Создается впечатление, что, если количество пациентов станет больше, больницам может потребоваться помощь полиции", - сказал врач.
Он также считает, что нужно строже контролировать социальные сети, поскольку дезинформация там "психологически бьет по системе здравоохранения".
Министр внутренних дел Мария Голубева заявила на заседании правительства, что сегодня было проведено совещание, на котором обсуждались способы более эффективной защиты врачей. По ее словам, практическая защита людей - не единственное решение. Нужно также повышать доверие, что, в свою очередь, уменьшит доверие к дезинформации.
По словам министра, полиция отслеживает каждое сообщение об угрозах, поступающее в правоохранительные органы, и принимает меры для защиты.