Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Могут произойти важные изменения в Законе об оценке земли и Законе о земельном налоге

Земельный участок. Снимок иллюстративный. ФОТО: Peeter Kümmel

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу решила направить пленарному заседанию Рийгикогу законопроект об оценке земли с предложением закончить первое чтение. Первое чтение пройдет 27 октября.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар объяснил, что законопроект внесет изменения, которые позволят провести следующую очередную оценку земли в 2022 году.

«Поправки необходимы для того, чтобы привести стоимость земли в соответствие с современными реалиями, то есть с ее рыночной стоимостью. Согласно поправкам, находящаяся под жилищем земля по-прежнему будет освобождена от налога на землю, но будет уточнен порядок применения освобождения», – сказал Сависаар.

Он добавил, что в дальнейшем очередную оценку земли будет проводить Земельный департамент, в первую очередь на основании данных в государственных базах данных. «При очередной оценке земли в дальнейшем цена не будет определяться согласно зонам, представленным местными самоуправлениями. В результате оценки для каждого участка земли будет определена своя цена налогообложения», – уточнил Сависаар.

Последняя очередная оценка земли была проведена в Эстонии в 2001 году. В течение 20 лет стоимость земли в среднем увеличилась в семь раз. Цена налогообложения, установленная по результатам очередной оценки земли, используется для определения налога на землю, плат за сервитут в отношении инженерных сетей и платы за использование, устанавливаемой в различных договорах на использование земли.

Согласно законопроекту, следующая очередная оценка земли пройдет в 2022 году. В дальнейшем оценка земли будет проводиться каждые четыре года. Результаты очередной оценки земли начнут применяться с 2024 года.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что законопроект снизит максимальные ставки налога на землю, которые может установить местное самоуправление.

Так, максимальная ставка налога для жилой земли и лесных угодий в дальнейшем составит 0,5% вместо 2,5%, а ставка для земли коммерческого назначения составит 1% от цены налогообложения земли.

«Благодаря снижению максимальных ставок налога мы предотвратим чрезмерно высокие налоги на землю. Помимо этого, чтобы помочь налогоплательщику постепенно приспособиться к новым ценам, в отношении годового роста суммы налога на землю будет установлено ограничение – до 10%», – объяснил Кокк.

Он добавил, что освобождение от уплаты налога на землю будет в полном объеме расширено на все участки, где в качестве одной из целей использования указана жилая земля.

В настоящий момент жители многоквартирных домов не могут получить полное освобождение от уплаты налога на землю, если, например, на первом этаже квартирного дома расположены коммерческие площади, ввиду чего целевое назначение земли – частично коммерческое.

Согласно законопроекту, они будут полностью освобождены от уплаты налога на землю с 2024 года.

Стоимость земли со времени последней оценки выросла. После применения новых цен налогообложения платы за сервитут в отношении инженерных сетей также в среднем вырастут в 3,4–4 раза. Плата за сервитут постепенно будет повышаться с 2024 по 2026 гг., то есть можно ожидать ежегодное повышение на 1/3 от разницы между текущей и новой платой.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об оценке земли, Закон о налоге на землю и в другие законы (406 SE), изменения ставок налога на землю в дальнейшем должны производиться не менее, чем за шесть месяцев до начала года налогообложения. В настоящий момент ставка налога на землю устанавливается к 1 февраля года налогообложения.

НАВЕРХ
Back