Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Загруженность врачей и медсестер самая большая за всю историю

Отделение интенсивной терапии, где лечат пациентов с коронавирусом. ФОТО: Andres Tennus

В распространенном сегодня Союзом тартуских врачей обращении говорится, что обуздать третью волну коронакризиса в Эстонии не удалось. Медицинские учреждения, в том числе Клиника Тартуского университета, достигли критического предела. Если нынешние тенденции сохранятся, велик риск оказаться в ситуации, когда даже пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи, могут остаться за дверями больницы, пишет Tartu Postimees.

«Число инфицированных коронавирусом пациентов в Клинике Тартуского университета достигло такого уровня, когда больница может быть вынуждена прекратить оказание всех других услуг по запланированному лечению», - говорится в обращении. Клиника является крупнейшей больницей Эстонии, поэтому от такого решения страдает большая часть населения Эстонии. Члены Союза тартуских врачей обращаются ко всему обществу Эстонии, чтобы люди своим выбором помогли снизить нагрузку на больницу, вызванную коронакризисом.

Тартуские врачи указывают на то, что нагрузка врачей, медсестер и всего остального персонала самая большая за всю историю существования больницы. «В клинике отменены вытекающие из закона ограничения на сверхурочную работу, - говорится в обращении. - Просьбы к сотрудникам выйти на дежурство вне обычного рабочего графика стали обыденными. Многим готовым прийти на помощь коллегам пришлось отказаться от работы, поскольку из-за стресса их собственное здоровье ухудшилось. Коллектив Клиники Тартуского университета последние два года работает на пределе человеческих возможностей. Теперь очевидно, что это не может так продолжаться. С существующей рабочей силой предложить большего невозможно».

В обращении подчеркивается, что врачи не хотят оказаться в ситуации, когда им придется оставлять без помощи пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. «Для предотвращения коллапса системы здравоохранения требуется гораздо более масштабный охват вакцинации, - говорится в сообщении. - С этой целью необходимо усилить ограничения для непривитых людей и контролировать их соблюдение. Исследования недвусмысленно показывают, что вакцинация - это эффективный способ борьбы с вирусом, чтобы больницы могли предлагать всевозможные услуги по лечению».

Врачи говорят, что делают все возможное, чтобы лечить пациентов, но в нынешней ситуации этого уже недостаточно. Решение о взятии ситуации под контроль необходимо принимать немедленно, так как ситуация в больницах ухудшается с каждым часом.

НАВЕРХ
Back