Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Новые ограничения: какие меры будут применять в торговых центрах?
На входе проверять маски не будут

Охранник в торговом центре. Фото иллюстративное. ФОТО: Postimees

Руководители крупнейших торговых центров Эстонии заявляют, что если в понедельник вступят в силу более строгие коронаограничения, они не планируют вначале ставить охранников к входным дверям для проверки масок, пишет Postimees.

«В настоящее время мы не планируем применять строгий контроль на входах. За ношением масок будут следить в общей зоне торгового центра, где охранник будет делать замечание человеку без маски. Весенний опыт показывает, что 95 процентов покупателей после этого надевают маски», - рассказывает директор торговых центров Kristiine и Rocca al Mare Кристьян Маароос о соблюдении правил, согласованных членами Союза торговцев.

При этом он допускает, что контакт с принципиальными антимасочниками обязательно будет. «Если у человека нет маски, он получит ее от охранника. Если возникнет ситуация, когда клиент отказывается надевать маску, следует попытаться урегулировать эту ситуацию. Мы не хотим прибегать к демонстрации силы. Весенний опыт показал, что выкручивание рук отдельным людям не дает желаемого результата», - заявил он.

По словам директора Kristiine и Rocca al Mare, они готовы вмешаться более решительно, если распоряжения не будут выполняться. «Мы будем следить за ситуацией. Если ситуация с ношением масок не улучшится, придется поставить контроль у дверей. Конечно, мы надеемся, что этого не произойдет», - подчеркнул он.

Руководитель торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс говорит, что они также не планируют дежурить у входных дверей. «Скорее, больше пользы будет от того, что мы в Союзе торговцев дали всем очень-очень настоятельную рекомендацию отказывать в обслуживании клиентам без маски», - говорит он.

По словам Пярнитса, их арендаторы были осведомлены об изменениях, которые вступают в силу с 25 октября, и настроения были довольно позитивными. «В обществе всегда есть противники вакцин и ограничений, от этого нам тоже никуда не деться. Но в целом серьезность ситуации осознается», - утверждает он.

Тусовкам пришел конец

На следующей неделе, когда в торговых центрах вступят в силу более строгие требования, начнутся и школьные каникулы. В этот раз молодым людям не удастся провести свободное время в торговых центрах. «Очень важное изменение - закрытие зон отдыха. Это места, где молодые люди проводят время вместе. Если в обычное время такие посиделки допустимы, то в сегодняшней ситуации нет необходимости приходить в торговый центр, чтобы потусоваться. Закроем эти места! Я считаю, что время самое подходящее».

Оба директора торгового центра заверяют, что возможность передохнуть перед возвращением домой останется для посетителей и что отдельные скамейки не будут убираться и не будут огорожены лентой.

Хотя Союз торговцев направил сообщение вчера, обязательство носить маску в помещении действует с конца августа. Однако нынешней осенью в торговых центрах проверка фактически не проводилась. Почему?

По словам Пярнитса, одна из причин заключалась в том, что проверка исполнения требований, введенных в конце августа, была возложена на Департамент здоровья. «Сейчас мы сами договорились в Союзе торговцев, что мы включим обязательство носить маску в наши собственные внутренние правила. Это дает и охранникам центра право осуществлять проверки, так как это частная территория. У нас есть право устанавливать здесь свои правила», - поясняет Пярнитс.

По словам Маарооса, ситуация во многом определяется более широким социальным контекстом. «Когда летом жизнь нормализовалась, стало ясно, что люди устали от этих мер. В этой ситуации и нам не имело смысла осуществлять жесткий контроль. Я бы сказал, что это вопрос системы отчета. В настоящее время ситуация уже настолько серьезна, что мы хотим и должны внести свой вклад в разрешение быстро обостряющейся ситуации», - поясняет Маароос.

Посетители торговых центров утверждают, что обязанность носить маску часто нарушают обслуживающий клиентов персонал, у которых к концу дня маска оказывается под подбородком.

Маароос в курсе проблемы. «Определенно неудобно находиться в маске весь день. Мы обещали заменить их визорами, а в некоторых магазинах используется прозрачные перегородки. Но действительно, сотрудники все равно должны подавать пример. Нельзя создавать ситуацию, когда мы требуем этого от клиентов, а сами сотрудники не носят [маски]. Здесь мы сотрудничаем с арендаторами, чтобы они побеседовали с их сотрудниками. В случае с торговым центром арендатор несет ответственность за свой персонал, мы отслеживаем общую картину».

По словам Пярнитса, у обслуживающего клиентов персонала также есть возможность в течение дня ​​находиться без маски. «В случае общения с клиентом маска в любом случае должна быть надета. Однако я сказал людям, что если в центре в 10-11 часов будет меньше людей, то этот момент можно использовать для того, чтобы подышать без маски», - говорит он.

Полиция действует слишком мягко

Руководитель торгового центра Ülemiste также отмечает, что он ждет от полиции более решительного вмешательства в призывании к порядку нарушителей. «Я считаю, что правоохранительные органы должны быть более бескомпромиссными. За превышение скорости на автомобиле всегда выписывается штраф, неважно, какая причина», - приводит аргумент Пярнитс.

Он считает, что выговора и предупреждения уже недостаточно: «Если было отдано распоряжение и полиция обнаружила нарушение, штраф должен быть выписан. И это также должно быть доведено до сведения, - говорит он. - Если мы говорим только о том, что мы делаем выговор и говорим вежливо, антимасочники только хихикают, что полиция только упрекает и ничего не делает».

Пярнитс одобряет и озвученные вчера правительством принципы. «Я не думаю, что следует мириться с начхавшими на обязательства нахалами. Я имею в виду те компании, которые не контролируют коронапаспорт. Также было очень хорошим решение, что тестирование больше не является альтернативой, потому что тестирование не является жизнеспособным решением».

Однако Эстония по-прежнему остается единственной страной в Балтии, где можно попасть в торговый центр, не предъявляя коронапаспорт. По словам Пярнитса, так должно оставаться. «В торговом центре научная основа такой меры сомнительна, - считает он. - В Литве уже с 13 сентября у посетителей торговых центров просят предъявить паспорт вакцинации. Но через полтора месяца цифры не лучше. Люди просто ходят в маленькие магазинчики, а там целые группы вместе».

НАВЕРХ
Back