Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии задержан человек, который перевозил в себе презерватив с фентанилом

Фентанил. ФОТО: MTA

Сотрудники отдела расследований Налогово-таможенного департамента задержали в Пярну прибывшего из Латвии пассажира, у которого при медицинском осмотре было найдено большое количество фентанила.

14 октября в Пярну сотрудники Ляэнеской службы отдела расследований Налогово-таможенного департамента остановили прибывший из Латвии автомобиль Škoda с эстонскими регистрационными номерами. В нем было три человека — водитель и два пассажира.

У сотрудников Налогово-таможенного департамента вызвали подозрения обстоятельства и причина нахождения этих людей в Латвии, из-за чего транспортное средство направили на дополнительную проверку, которую осуществляла таможенная собака, обученная определять наркотики. После осмотра машины одного пассажира отправили в Пярнускую больницу на медосмотр, в ходе которого в его полости тела были найдены два желтых пакета общим весом 63,27 грамма, упакованные в два презерватива. Экспресс-тест определил, что в пакете лежит фентанил.

По словам руководителя Ляэнеской службы отдела расследований Налогово-Таможенного департамента Пеэтера Пайсуотса, фентанил — это крайне опасное и быстро вызывающее зависимость вещество, которое провоцирует в Эстонии большинство смертей в результате употребления наркотиков. «Помимо того факта, что незаконное обращение с наркотиками в больших количествах в некоторых случаях карается пожизненным заключением, транспортировка опасного вещества в такой форме представляет собой реальную угрозу для собственной жизни. Учитывая то, как легко получить передозировку фентанилом, при повреждении упаковки транспортировка вещества, скорее всего, закончится смертью того, кто решился на такой поступок», - сказал он.

Уголовное производство начато в отношении трех человек, которых подозревают в хранении и транспортировке наркотического средства фентанила в больших количествах. По словам прокурора Хельги Аадамсоо, которая руководит уголовным производством, находившиеся в машине пассажиры ранее привлекались к ответственности в уголовном порядке, один из них — за наркопреступления. «Фентанил — один из самых опасных наркотиков в Эстонии, и поэтому важно, что мы смогли предотвратить попадание такого большого количества наркотиков на криминальный рынок, а также задержать международного наркопреступника. При таком количестве фентанила нет сомнений в том, что это вещество было доставлено в Эстонию для перепродажи», - сказала Аадамсоо.

Большим количеством считается такой объем наркотического вещества, которого хватило бы, чтобы наркотическое опьянение получили минимум десять человек. В случае фентанила 1,3 миллиграмма достаточно, чтобы вызвать опьянение у десяти человек, поэтому, например, 50 граммов фентанила будет достаточно, чтобы одурманить более 380 000 человек.

НАВЕРХ
Back