Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Продавцы электроэнергии начали разрывать договоры с фиксированной ценой
Исправлено

Фото иллюстративное. ФОТО: Madis Veltman/Postimees Grupp

Некоторые продавцы электроэнергии начали разрывать ранее заключенные с крупными клиентами договоры с фиксированной ценой и перезаключать их по более высоким тарифам. Для некоторых предприятий это стало неприятной неожиданностью, поскольку они не знали, что продавец может в одностороннем порядке отказаться от фиксированной цены, если такая возможность предусмотрена в договоре, пишет ERR.

Пярнуские Tervise Spaa и Tervise Paradiis в прошлом году заключили договор на поставку электроэнергии по фиксированной цене до конца 2022 года, что крайне выгодно, учитывая внезапно выросшие цены на электроэнергию. Продавец электроэнергии теперь желает изменить этот договор.

«В середине прошлой недели мы получили предложение от нашего продавца электроэнергии изменить договор таким образом, чтобы это привело к значительному увеличению цены на электроэнергию для нас. Действующий договор же гласит, что нельзя просто так навязать другие условия, и мы очень надеемся, что наш продавец электроэнергии согласится с этим», - сказал ERR Яан Ратник, руководитель Tervise Spaa и Tervise Paradiis.

Однако от договора с фиксированной ценой уже было вынуждено отказаться предприятие Astri Grupp, которое владеет, например, Балтийским рынком в Таллинне, Lõunakeskus в Тарту и центром Astri в Нарве. Контракт должен был действовать до конца года, но летом продавец расторг его.

«При подписании контракта мы не обратили внимания на пункт мелким шрифтом, который дает второй стороне такую ​​возможность. До конца года у нас биржевая цена на электроэнергию, но в новом году мы, конечно, хотим заключить договор с фиксированной ценой. Сентябрьский счет, который только что пришел, и по сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил 90 процентов», - сказал член правления Astri Kinnisvara Тармо Клейманн.

Заведующий порталом www.energiaoksjon.ee Урмас Войт заявил, что изначально два продавца электроэнергии хотели пересмотреть контракты. Одна из них - российская компания Inter RAO.

«Недавно мы узнали, что Olerex, работающая в сегменте крупных корпоративных клиентов, разослала клиентам уведомления. Мы консультируем только крупных клиентов, а это около 150 крупнейших потребителей Эстонии. Уже около десятка договоров находятся в стадии переговоров по изменению цены или уже расторгнуты», - сказал Войт.

Однако Olerex заявил в письменном ответе «Актуальной камере», что «продавцы электроэнергии здесь и в других странах оказались под сильным давлением, и многие из них продают электроэнергию по цене ниже себестоимости. Сегодняшний кризис наносит ущерб как продавцам, так и потребителям, и вместе мы должны найти решения, чтобы преодолеть кризис».

Крупнейшие продавцы электроэнергии Eesti Energia и Alexela отказались комментировать тему. Eesti Energia письменно заявила, что не будет изменять договоры.

Eesti Gaas заявила, что не будет пересматривать свои фиксированные договоры купли-продажи электроэнергии. Однако глава Eesti Gaas Маргус Каасик добавил, что компании нелегко предлагать контракты с фиксированной ценой, и необходимо учитывать бизнес-риски.

НАВЕРХ
Back