Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

EKRE представила законопроект об отмене вводимых правительством ограничений

Хенн Пыллуаас. ФОТО: Elmo Riig

Оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) представила в Рийгикогу законопроект, предусматривающий отмену вводимых правительством ограничений в связи с коронавирусом.

EKRE считает, что новые ограничения превышают властные полномочия правительства, непропорциональны и с точки зрения Конституции необоснованны.

В пояснительной записке к переданному в четверг парламенту проекту решения отмечается, что в соответствии с Конституцией права и свободы разрешается ограничивать только в рамках Конституции и нельзя ущемлять достоинство людей.

«В парламентском государстве непозволительно в тиши кабинетов или по произволу исполнительной власти принимать такие масштабные решения, задевающие конституционные права людей. В случае, если приостановка действия каких-либо обычных прав действительно считается необходимой, решение об этом должна предварять широкая общественная дискуссия. Само решение должно быть взвешенным и принятым народным представительством, с учетом всех аспектов общественного устройства и быть легитимным», - подчеркивают авторы проекта решения.

По их оценке, такого обсуждения в Эстонии не было проведено.

По словам председателя фракции EKRE Хенна Пыллуааса, противозаконным следует считать распоряжение, в соответствии с которым одного лишь негативного теста уже недостаточно для подтверждения своей инфекционной безопасности.

«Люди, получившие негативный результат теста, подтвержденно здоровы, в отличие от владельцев ковидных паспортов. Таким образом, лица, регулярно проходящие тестирование, с точки зрения распространения вируса значительно менее опасны, чем вакцинированные люди, от которых не требуют тестирования. Бесспорен тот факт, что и вакцинированные могут как сами заразиться COVID-19, так и заразить им остальных, и что одно только наличие ковидного паспорта не дает ни реальной картины состояния здоровья человека, ни гарантий его инфекционной безопасности», - подчеркнул Пыллуаас.

«Тот факт, что коронатесты акцептуются выборочно, то есть, в отношении молодежи, но не взрослого населения, убедительно доказывает, что новые ограничения напрямую связаны с принуждением к вакцинации, а не с обеспечением инфекционной безопасности», - добавил Пыллуаас.

Он призвал к тому, чтобы при введении любых ограничений соблюдался бы принцип пропорциональности и чтобы у ограничений не было бы ни скрытых, ни косвенных целей.

НАВЕРХ
Back