Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Коллективные договоры нарвских учителей вызвали разночтения

Школьный класс. Иллюстративное фото ФОТО: Kristjan Teedema

7 октября Rus.Postimees написал, что представляющий нарвских учителей профсоюз Vikerkaar подписал коллективный договор с мэром Нарвы, согласно которому учителям будут отдельно оплачивать проверку тетрадей дома. Эта неточная формулировка вызвала эмоции среди учителей и родителей. Разбираемся, за что именно коллективные договоры предусматривают дополнительную оплату, а за что - нет?

По закону сверхурочную работу работник и работодатель должны предварительно согласовать, и она должна оплачиваться в полуторном размере.

В другой, более крупной профсоюзной организации, которая подписала с мэром коллективный договор еще в августе - в Нарвском профсоюзе работников образования - исходят из того, что сверхурочную работу, конечно, нужно оплачивать по закону:

“Труд учителя свыше 35 часов должен быть оплачен. Труд учителя - довольно тяжелый, его нельзя измерить минута в минуту. Они все работают больше, чем 35 часов, - говорит член правления этого профсоюза Татьяна Федорова. - Но бывает, что учитель работал, а директора говорят, что это не входит в обязанности или это в рамках общего рабочего времени”.

Но проверка тетрадей, говорят лидеры большого профсоюза, никогда не входила в понятие сверхурочной работы - это часть основных рабочих обязанностей учителя.

“У нас есть 35 часов, куда входят контактные часы, проверка тетрадей, составление планов уроков, подготовка к урокам, - рассказывает Юрий Афанасьев. - И директора не пойдут никогда на оплату проверки тетрадей”.

Юрий Афанасьев и Татьяна Федорова предостерегают, что в школах из-за этого вопроса могут возникнуть бессмысленные конфликты учителей и директоров.

Председатель профсоюза Vikerkaar Сергей Мисник считает, что проверка тетрадей дома - это сверхурочная работа, которую раньше никогда не оплачивали, как полагается по закону.

“Сложилась такая практика - и все это знают - учителя несут тетради домой и проверяют там, потому что у них просто физически не хватает времени проверить их в свое рабочее время”, - сказал Сергей Мисник.

Заведующая Отделом культуры Виктория Лутус говорит, что согласно обоим коллективным договорам, оплачивается сверхурочная работа. Проверка тетрадей может быть такой работой, а может и не быть.

“Это часть работы педагога, - сказала Виктория Лутус. - У педагога 35 часов в неделю - рабочее время. Обычно уроки, которые ведет педагог, занимают меньше времени. Оставшееся время - на проверку тетрадей, на проекты, на подготовку к олимпиадам, на консультации… То есть, на любую другую деятельность, которая также оговорена трудовым договором с педагогом. И если у педагога обязанностей больше, чем на 35 часов, то понятно, что это сверхурочная работа. Здесь работодателю надо определить тот оптимальный объем работы, который работник должен выполнять в рамках своего рабочего времени.”

НАВЕРХ
Back