Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Вице-канцлер министерства: новые ограничения защищают, прежде всего, невакцинированных

Хейди Аласепп считает, что причиной отказа от вакцинации чаще всего являются не плохое здоровье или принципиальное противостояние, а различные страхи. ФОТО: Mihkel Maripuu

Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Хейди Аласепп объяснила Postimees суть новых ограничений, а также, каким именно PCR-тест будет работать на всех уровнях школы.

Со временем коронавирус мутировал, в мире и в Эстонии распространяется дельта-штамм, который заразнее всех предыдущих штаммов: «Он угрожает детям точно так же, как и взрослым. Мы видим большой рост заражений именно среди школьников».

Из всех, находящихся под наблюдением Департамента здоровья активных очагов, 59 процентов приходятся на школы. По состоянию на начало недели в Эстонии имелись 103 очага, в которых заражены 1268 учеников. Более половины очагов находятся в Северной Эстонии.

Больше всего среди детей сейчас заболели школьники 10-14 лет, но быстрее всего рост идет среди детей пяти-девяти лет: «Эта ситуация вызывает большую обеспокоенность, и потребность детей в тестировании определенна. Дети передают вирус дальше точно так же, как и взрослые. Как врач, я в этом никогда особо и не сомневалась».

По ее словам, очень важно понять, что раннее выявление вируса у детей поможет остановить дальнейшее распространение инфекции и снизить ее распространение среди школьников и воспитанников детских садов, их родителей, а также бабушек и дедушек. Именно поэтому тестирование необходимо.

Плановое лечение в больницах уже нарушено

С началом каникул семьям, конечно, важно продумать риски, которые могут быть сопряжены с походам к бабушкам и дедушкам: «Ясно, что походы в гости к бабушкам и дедушкам во время каникул могут принести тяжелые заболевания именно среди пожилых людей. Я советую использовать каникулы, чтобы позаботиться о своем здоровье, здоровье детей и пожилых родственников и вакцинироваться от Covid-19, если это еще не сделано».

Насколько может увеличиться темп вакцинации после решения о том, что невакцинированные люди больше не попадут с тестом во многие места?

Аласепп ответила, что это ограничение, прежде всего, предназначено для защиты невакцинированных людей, поскольку основные места, куда невакцинированные пойти не смогут, это помещения с большим скоплением народа: «Мы больше не можем себе позволить такого массового роста заболеваемости, поскольку количество невакцинированных людей в больницах уже съело наши возможности для планового лечения».

Она объяснила, что если заражается вакцинированный человек, то его вероятность попасть в больницу в разы меньше: «Я считаю, что отказников это ограничение должно обязательно привести на вакцинацию».

Вакцинироваться лучше, чем переболеть

Иммунная система вакцинированного человека начинает быстрее бороться с вирусом даже тогда, когда с момента введения дозы прошло какое-то количество времени: поэтому и невакцинированных людей в разы больше как в палатах интенсивной терапии, так и на искусственном дыхании: «К сожалению, во многих случаях это заканчивается смертью. Как врачи, мы хотим помочь всем, но часто оказываемся в ситуации, когда нужно принять очень тяжелое решение».

«Я очень надеюсь, что люди понимают: если они вакцинированы и заразятся, что, конечно, может произойти, они перенесут заболевание легче, а риск заболеть тяжело действительно очень маленький», - сказала вице-канцлер.

Вакцина, по ее словам, это, конечно, более дешевый и гуманный путь для получения коллективного иммунитета по сравнению с тем, когда машут рукой и говорят: пусть все невакцинированные переболеют, так и получат свой иммунитет.

«Именно такое решение и забивает наши больницы, поэтому врачи и медсестры перегружены, а плановое лечение остановлено на неопределенное время. Кроме того, до сих пор же неизвестно, каковы все долговременные последствия Covid-19», - подчеркнула она.

НАВЕРХ
Back