Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кандидат 007, который вел агитацию в Силламяэ, на самом деле не участвовал в выборах

Реклама несуществующего кандидата номер 007. ФОТО: Roman Vasiliev / Facebook

Жители Силламяэ могли видеть в соцсетях предвыборную рекламу кандидата номер 007 Романа Васильева, который на плакатах изображался в образе Джеймса Бонда. Но оказалось, что вся его “избирательная кампания” - просто шутка над политиками, которые заявляют о себе только перед выборами.

Роман Васильев работает видеооператором в Силламяэском молодежном центре и является спасателем-добровольцем. В маленьком городе многие знают о его общественной активности, к тому же, задолго до выборов он говорил, что собирается в них участвовать.

Начиная свою “предвыборную кампанию”, Роман сделал себе в Фотошопе плакат из афиши фильма про Джеймса Бонда, кто-то из местных парней по своей инициативе нарисовали кандидату 007 еще один плакат.

Большая часть рекламных материалов Васильева уже удалена из интернета, но некоторые еще можно увидеть на странице в Facebook. Здесь видео из фильмов про Джеймса Бонда, где по технологии дипфейк лицо агента 007 заменено на лицо кандидата. Здесь настоящие фото с министром Яаком Аабом (без агитации) и с несколькими нарвскими и силламяэскими кандидатами от разных партий - с призывом голосовать за кандидата 007.

Более того, поначалу центристы и соцдемы выходили с Романом на связь, чтобы обсудить сотрудничество. А с кандидатом от соцдемов даже состоялась встреча.

Комментаторы в Facebook всерьез обсуждали предвыборные лозунги кандидата 007, хотя неладное можно было заподозрить, например, по такому предвыборному обещанию:

“Буду спать на всех заседаниях, голосуй за меня. Мой номер 007. Зато честно и не вру”.

Но номера 007 в списках кандидатов вообще не было. В Силламяэ нумерация начиналась с кандидата №101.

“Это было сделано специально, чтобы разворошить общество и кандидатов. Они этому верили, - сказал Роман Васильев. - Списки никто не хотел смотреть”.

По его словам, когда перед выборами он раскрыл карты, политики были в недоумении - зачем было устраивать всё это? Прекратить безобразие просил и мэр города.

“Этим я хотел сказать, что люди, которые выставляют свои кандидатуры на выборах, думают о них только за один-два месяца, некоторые вообще не думают о выборах, но почему-то идут, - объясняет свои действия Роман Васильев. - Я хотел показать, что это, на самом деле, смешно. На фоне их я начал делать свою агитацию, и делать ее лучше. И депутаты из Силламяэ, Йыхви, Нарвы, Кохтла-Ярве начали говорить обо мне”.

Многие кандидаты, добавляет Роман, кроме предвыборного периода ни в какой общественной активности не заметны, а добрые дела обычно делают в рамках своих рабочих обязанностей, получая за это зарплату:

“Они только за месяц начинают - мы построили то, мы сделали это… А почему в течение года не говорят об этом?”

В следующих муниципальных выборах Роман Васильев надеется участвовать по настоящему.

Городской секретарь и руководитель избиркома Силламяэ Андрей Ионов сообщил, что всего в городе недействительным был признан 21 бюллетень - вместо номеров кандидатов там были крестики, были исправления и другие описанные в законе дефекты. Но бюллетеней с номером 007 или с фамилией Васильева не было. По словам Андрея Ионова, если бы такой бюллетень был, он был бы признан недействительным.

Интересно, что бюллетени с номером 007 и даже именем Джеймса Бонда были на этих выборах обнаружены в Валга. С чем это связано, неизвестно. Роман Васильев говорит, что там он “избирательную кампанию” не вел.

НАВЕРХ
Back