Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» объявил участников главного конкурса

PÖFF. ФОТО: Konstantin Sednev

Главная конкурсная программа Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» включила еще одиннадцать международных и три европейские премьеры в дополнение к объявленным ранее шести мировым премьерам. В конкурс вошли 19 фильмов, три из которых будут показаны вне конкурса.

Программа представляет собой подборку свежих работ от именитых мастеров, кинематографистов, уже представлявших ранее свои фильмы на «Темных ночах», и нескольких подающих надежду режиссеров, которые стоят на пороге всемирной известности. Две международные премьеры приедут на PÖFF сразу после их первых показов на Международном кинофестивале в Севилье.

«Когда 25 лет назад мы только основывали фестиваль, у нас не было даже кинотеатров для того, чтобы показывать фильмы. В это непростое для сферы культуры время важно, чтобы любители кино продолжали посещать кинотеатры и получали этот ценный опыт. Конечно, мы можем внести в это и свою лепту, показывая лучшие, самые провокационные и самые вдохновляющие киноленты, которые может предложить мировой кинематограф. Участие этих фильмов в программе – большая честь для нас и подарок для эстонских киноманов, которые в этом году смогут увидеть так много восхитительных мировых и международных премьер», – прокомментировала главную конкурсную программу директор фестиваля Тийна Локк.

В 2021 году кинофестиваль «Темные ночи» отмечает 25-летие и пройдет с 12 по 28 ноября в Таллинне и Тарту. Полный список фильмов фестиваля будет опубликован в начале ноября.

Главная конкурсная программа

День свадьбы / Wesele

Войчех Смажовский возвращается на фестиваль с «Днем свадьбы» (не стоит путать с его дебютом 2004 года «Свадьба»). Глубоко проникая под кожу польского общества и политики, фильм противопоставляет две истории, разделенные столетием, и смешивает самые разные темы – от прав ЛГБТК+ до веганства – в типично конфронтационном и проницательном стиле. Предыдущий фильм Смажовского «Клир» (2018) побил рекорды кассовых сборов, показав при этом изнанку польской католической церкви.

Оторви и выбрось

В этой русской семейной драме представлены три поколения женщин: невинная юная дочь, условно-досрочно освобожденная мать и чрезмерно опекающая упрямая бабушка, которые жестко отстаивают свои интересы. Очень живой и изобретательный фильм с острыми и темными гранями. Дебютная работа Кирилла Соколова «Папа, сдохни» стала выдающимся участником конкурса дебютов на 22-м фестивале PÖFF. Премьерный показ «Оторви и выбрось» состоялся на «Кинотавре», и в Таллинне ожидается международная премьера фильма.

Дорогой Томас / Lieber Thomas

Бунтующий поэт из ГДР Томас Браш сталкивается с властями, побывав по обе стороны железного занавеса: своевременный и хорошо изученный биографический портрет от Андреаса Клайнерта – «психограмма», как определил сам автор. Фильмы режиссера Клайнерта демонстрировались повсюду, от Канн до Берлина, и в перерывах между съемками фестивальных картин он также был удостоен четырех премий Grimme-Preis, вручаемых в Германии за телевизионные картины. Первый показ «Дорогого Томаса» состоялся на Мюнхенском кинофестивале, и теперь на PÖFF состоится международная премьера фильма, который также вошел в программу «Гёте-Институт представляет: новое немецкое кино».

Что пошло не так? / ¿Qué hicimos mal?

Третий игровой фильм Лилианы Торрес – это реалистичное исследование динамики и провалов отношений, главную роль в котором исполнила сама сценарист и режиссер фильма. Она отправляется в комичное путешествие по списку своих бывших, каждый из которых является архетипическим отражением критичных изъянов персонажей. Премьера фильма «Что пошло не так?» состоится на Международном фестивале в Севилье непосредственно перед прибытием в Таллинн.

Список тех, кто меня любит / Beni Sevenler Listesi

Даже наркодилеры нуждаются в любви и признании. В «Списке тех, кто меня любит» Эмре Эрдогду есть показательная грусть, но и неоспоримое хладнокровие, поскольку наш главный герой принимает несколько плохих и все более опасных решений, чтобы доказать свою ценность кругу людей, с которыми у него на самом деле слабая связь. Премьера фильма состоялась на 40-м Стамбульском кинофестивале и была отмечена наградой за главную роль в исполнении Халила Бабура.

Нежность / Las Gentiles

В «Нежности» Санти Амодео возвращается к его артхаусным истокам после кассовой комедии «Кто убил Бэмби?». Это сложная история о взрослении, серьезном увлечении и беспокойных умах подростков, которые находят отражение в социальных сетях. Премьера «Нежности» также состоится в Севилье, непосредственно перед международной премьерой на PÖFF-25.

Место под названием «Дигнидад» / Un lugar llamado digniad

Действие этого художественного произведения, показанное глазами маленького мальчика, происходит в печально известной коммуне 60-х годов на юге Чили, и в нем представлены монстры – сценические (маски и декоративные рога) и настоящие (нацисты). В фильме исследуются темы свободы, контроля и революции в бесспорно мрачный период чилийской истории. Как и в случае с дебютом Матиаса Рохаса Валенсии «Корень» (2013), премьера его свежей работы состоялась в Сан-Себастьяне, и теперь фильм прибудет на PÖFF-25 для международной премьеры.

Заставь дьявола смеяться / Oni ga warau

Защищая свою мать и младшего брата, Казума убивает своего жестокого отца и разбирается с последствиями, нанесшими отпечаток на всю жизнь, в этой яркой и физической драме, сопровождаемой лязгом металлолома. Второй фильм Рюити Мино – еще одна киноработа про семейные обстоятельства от братьев Мино, сценарий для которого написал брат Кадзухико. Впервые картина была показана на японском Skip City International D-Cinema Festival, и в Таллинне ожидается ее международная премьера. Первый полнометражный фильм Мино получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Канадзаве в 2018 году.

В тумане / Entre La Niebla

На PÖFF состоится международная премьера второго игрового фильма Аугусто Сандино совместного колумбийско-чешско-норвежского производства. Фаталист Ф., любящий отдыхать дома с видом на удивительной красоты пейзажи, заботится о своем отце. В то же время он с опаской ждет усиливающейся конфронтации с силами, находящими за пределами его уединенного дома, и расставания с привычной жизнью.

Мyкагали

В новой работе Болата Калымбетова представлена история легендарного казахского поэта Мукагали Макатаева: его борьба с произволом коммунистической власти, его влияние на свою семью и пьянство, с которым он постоянно пытается справиться. При этом он постоянно преодолевает себя, пишет и создает художественное наследие. Изящный и стильный взгляд на жизнь национального героя, достойного места на самых больших экранах далеко за пределами своей родины.

№ 10

Десятый фильм Алекса ван Вармердама – это мрачно-комический триллер с соответствующим названием «№ 10». Накануне премьеры новой постановки, чреватой напряжением, интригами и осложнениями, слово, нашептанное на ухо актеру Гюнтеру, толкает его на конфронтацию со своим загадочным прошлым. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале Fantastic Fest в Остине в сентябре, а на PÖFF-25 состоится его европейская премьера.

Янагава

Шокирующий диагноз заставляет двух братьев отправиться из Пекина в Японию с целью найти женщину из их прошлого, в которую они оба были влюблены. Изобилуют общие планы, в которых братья ходят вокруг своей давно потерянной любви, а воспоминания оторваны от реальности. Режиссер Чжан Лу ранее становился лауреатом призов в Каннах, Берлине и Локарно. На PÖFF состоится международная премьера «Янагавы» после ее премьерного показа на Международном кинофестивале в Пусане.

Животные

В грубом портрете дискриминации и насилия режиссер Набиль Бен Ядир воссоздает печально правдивую историю из Бельгии. Когда семейная вечеринка в честь дня рождения Брахима, на которой он планировал совершить каминг-аут, становится для него нестерпимой, он выходит подышать свежим воздухом и попадает в гомофобную ловушку. Разворачиваясь вокруг шокирующего насилия и прерванной жизни молодого гея, фильм «Животные» продолжает анализировать последствия. После домашней премьеры на Гентском международном кинофестивале в Таллинне состоится международная премьера фильма.

Главная конкурсная программа I Вне конкурса

Купе номер 6 / Hytti nro 6

«Купе номер 6» был снят в одной длительной поездке на поезде по просторам России. В вагоне одна необычная финско-русская пара людей шаг за шагом находит общий язык. Снятый по сценарию режиссера Юхо Куосманена и эстонских сценаристов Андриса Фельдманиса и Ливии Ульман фильм был отобран в конкурс на Золотую пальмовую ветвь и был удостоен в Каннах Гран-при. На PÖFF состоится эстонская премьера фильма «Купе номер 6», который Финляндия номинировала на «Оскар».

Король всего мира / El rey de todo el mundo

Легенда испанского кино Карлос Саура, которому исполнилось 89 лет, возвращается с ярким, энергичным и неистовым мюзиклом. Группу танцоров ведет вперед разведенный руководитель-хореограф, который создает проект в проекте, и все они вращаются вокруг реальной и метафорической автомобильной аварии в центре сцены. Этот игровой фильм мексиканско-испанского производства включает в себя композиции Лилы Даунс, Карлоса Риверы и Фелы Домингес и был снят оператором военной драмы «Аппокалипсис сегодня» Витторио Стораро.

Капитан Волконогов бежал

Действие переносит нас в историческое прошлое России без привязки к конкретному времени. Мы следуем за высокопоставленным капитаном Волконоговым на его пути к искуплению, на котором встречаются кошмары на грани реальности и сна, разговоры с мертвыми и пытки. Тандем режиссеров Алексея Чупова и Наташи Меркуловой исследует вопрос «Можем ли мы действительно сбежать от своего прошлого?» в фильме, где одновременно присутствуют и безумие, и вдумчивое созерцание. Мировая премьера картины состоялась в Венеции, а на «Темных ночах» ожидается эстонская премьера этого фильма, созданного при участии Эстонии.

СПИСОК ФИЛЬМОВ

Главная конкурсная программа

Международные премьеры

День свадьбы / Wesele (2021, Польша, режиссер: Войчех Смажовский)

Оторви и выбрось (2021, Россия, режиссер: Кирилл Соколов)

Дорогой Томас / Lieber Thomas (2021, Германия, режиссер:: Андреас Клайнерт)

Что пошло не так? / ¿Qué hicimos mal? (2021, Испания, режиссер: Лилиана Торрес)

Список тех, кто меня любит / Beni Sevenler Listesi (2021, Турция, режиссер: Эмре Эрдогду)

Нежность / Las Gentiles (2021, Испания, режиссер: Санти Амодео)

Место под названием «Дигнидад» / Un lugar llamado digniad (2021, Чили / Аргентина / Германия, режиссер: Матиас Рохас Валенсия)

Заставь дьявола смеяться / Oni ga warau (2021, Япония, режиссер: Рюити Мино)

В тумане / Entre La Niebla (2021, Колумбия / Чехия / Норвегия, режиссер: Аугусто Сандино)

Мyкагали (2021, Казахстан, режиссер: Болат Калымбетов)

Европейские премьеры

№ 10 (2021, Нидерланды / Бельгия, режиссер: Алекс ван Вармердам)

Янагава / Yanagawa (2021, Китай, режиссер: Чжан Лу)

Животные / Animals (2021, Бельгия/Франция, режиссер: Набиль Бен Ядир)

Главная конкурсная программа I Вне конкурса

Купе номер 6 / Hytti nro 6 (2021, Финляндия / Германия / Эстония / Россия, режиссер: Юхо Куосманен) I Эстонская премьера

Король всего мира / El rey de todo el mundo (2021, Испания / Мексика, режиссер: Карлос Саура) I Международная премьера

Капитан Волконогов бежал (2021, Россия / Франция / Эстония, режиссеры: Алексей Чупов и Наташа Меркулова) I Эстонская премьера

Главная конкурсная программа I Объявленные ранее фильмы

Мировые премьеры

Коллективный иммунитет / Onbagandar (2021, Казахстан, режиссер: Адильхан Ержанов)

Песни для лисы / Dainos Lapei (2021, Литва / Латвия / Эстония, режиссер: Кристионас Вильджюнас)

Навсегда (2021, Венгрия, режиссер: Дьёрдь Палфи)

Убийство евнуха-хана (2021, Иран, режиссер: Абед Абест)

Большая ночь (2021, Филиппины, режиссер: Хун Роблес Лана)

Ожидание (2021, Финляндия, режиссер: Аку Лоухимиес)

Представители СМИ и профессионалы индустрии смогут посмотреть большую часть конкурсных программ онлайн, а также на пресс-показах в Таллинне с 17 по 26 ноября. Подробнее об аккредитации для прессы можно узнать здесь.

НАВЕРХ
Back