Галерея В Таллинне, Зеленой столице Европы, интенсивно вырубают деревья

Уве Гнадентайх
Copy

На Тартуском шоссе проезжающим рядом с озером Юлемисте открывается неприятный вид: там интенсивно и расточительно вырублено множество деревьев, пишет Postimees.

Некоторые деревья просто вырублены, у других - обрублены лишь верхушки. В общем, ситуация огорчает человека, небезразличного к природе.

«Рубка леса проводится для обеспечения безопасности воздушного движения в соответствии с планом обслуживания, утвержденным Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства. Заказчик работ - AS Tallinna Lennujaam», - сообщила специалист по коммуникациям AS Tallinna Vesi Лаура Корьюс.

Postimees попросил объяснения относительно вырубок также у Таллиннской горуправы, но их ответ пока не получены.

По словам представителя аэропорта, цель работ - обеспечить свободные от препятствий зоны ограниченного доступа в аэропорту, что важно для обеспечения безопасности полетов. «Согласно Закону об авиации, собственник земли, в данном случае AS Tallinna Vesi, обязан обеспечить свободные от препятствий ограниченные зоны в пределах защитной зоны аэропорта, но здесь на помощь пришел аэропорт, и мы проводим работы по вырубке лесов в объемах нашего проекта по развитию», - пояснила специалист по коммуникациям Таллиннского аэропорта Яне Калласте.

Она добавила, что водоочистная станция не позволила правильно удалить деревья и кустарники на землях AS Tallinna Vesi, превышающие ограничения по высоте, но пожелала, чтобы подрядчик подрезал их, чтобы защитить озеро Юлемисте от загрязнения. Для защиты водоема от загрязнения в районе также есть заменяющие насаждения.

«Мы согласны с тем, что то, что изображено на фотографиях, неприемлемо, и мы общаемся с главным подрядчиком по этому вопросу, и работаем над поиском решения сегодняшней ситуации», - пообещала Калласте.

Напомним, 9 сентября, Таллинн получил признание Европейской комиссии - титул «Зеленая столица Европы 2023». Таллинн претендовал на этот титул и в 2022 году, но тогда победа досталась французскому Греноблю. 

Наверх