Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Полиция застрелила 28-летнего мужчину: следствие по делу прекращено

Похороны застреленного Куйдо Сумеркина. ФОТО: Arved Breidaks

С разрешения Ляэнеской окружной прокуратуры прекращено расследование, начатое для выяснения обстоятельств стрельбы, произошедшей первого августа в деревне Хаэска и закончившейся гибелью 28-летнего мужчины. В ходе уголовного производства было установлено, что применение служебного оружия полицейским было правомерным.

Поздним вечером 1 августа этого года в Центр тревоги поступило сообщение, что в Ляэнеском уезде в деревне Хаэска 28-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения выехал на автомобиле в канаву и начал проявлять агрессию по отношению к другим людям. На вызов среагировал патрульный экипаж Ляэнеской префектуры.

Со слов руководившего уголовным производством прокурора Элле Кеэман, 28-летний мужчина пытался ударить палкой сотрудников полиции. «На неоднократные приказы успокоиться мужчина не реагировал и несмотря на предупредительные выстрелы продолжил нападение на одного из блюстителей порядка, который, уворачиваясь от ударов и отступая, упал навзничь. Пользуясь ситуацией, нападавший начал бить его палкой по голове.

Жизнь блюстителя порядка находилась в опасности, и его напарник произвел один выстрел в сторону нападавшего. Несмотря на это избиение продолжилось, и полицейский выстрелил трижды, прекратив стрельбу, когда нападавший упал на землю. В критической ситуации полицейский должен был решить, как остановить нападение», - описывает исследованные доказательства Кеэман.

Полицейские начали немедленно оказывать первую помощь раненому, реанимирование продолжила прибывшая на место скорая помощь. Несмотря на усилия полицейских и медиков, его жизнь спасти не удалось. Экспертиза зафиксировала три огнестрельных ранения левой руки и одно спины.

Руководитель бюро внутренней проверки Департамента полиции и пограничной охраны Прийт Пяркна сказал, что произошедшее в Хаэска является крайне трагическим и печальным. «Ничто не вернет погибшего и не восполнит утрату его  близких. Следствию было важно получить ответы и для близких, и для общественности. Была дана оценка действиям полицейских как с юридической точки зрения, так и со стороны тактической безопасности. Следствие пришло к выводу, что применение огнестрельного оружия для отражения нападения являлось правомерным. Мы встречались и разговаривали с близкими погибшего, разъясняли им ход уголовного производства и обстоятельства его прекращения», - сказал Пяркна.

Собранные в уголовном производстве доказательства подтверждают, что жизнь полицейского была в опасности и в сложившейся ситуации применение огнестрельного оружия являлось правомерным.

Постановление о прекращении уголовного производства не вступило в силу и потерпевшие вправе в течение десяти дней представить жалобу в Государственную прокуратуру.

НАВЕРХ
Back