/nginx/o/2021/10/22/14156938t1h9757.jpg)
Критическими болезнями считаются, в частности, инфаркт, инсульт, злокачественные опухоли и другие опасные для жизни состояния. Такие заболевания вовсе не обязательно приведут к смерти, но могут существенно повлиять на общую способность человека справляться в жизни.
«Задуматься об этих темах имеет смысл именно в тот момент, когда дела идут неплохо и с вами все в порядке. Все больше людей заболевает в молодом возрасте, когда жизнь и карьера находятся на пике и нужно нести ответственность за жилищный кредит и семью», — советует старший специалист по оценке рисков Mandatum Life Эва Таммай.
Это подтверждает и статистика: каждый пятый житель Эстонии заболевает раком, сталкивается с инфарктом сердца или сосудистыми заболеваниями головного мозга до достижения возраста 65 лет. В 2019 году заболевания системы кровообращения стали основной причиной смерти (7665 случаев). На втором месте — злокачественные опухоли (3804 случая). Например, риск заболевания раком начинает повышаться после 30 лет, а у 50-летних этот показатель уже значительно выше. При этом у мужчин риск заболеть раком в пожилом возрасте почти в два раза выше, чем у женщин. Примерно о том же свидетельствует и статистика по инфаркту миокарда (Институт развития здоровья, 2020).
Если отвлечься от красноречивых цифр, то и процент восстановления после критических заболеваний высок, когда есть доступ к профессиональной помощи и пациент может сосредоточиться на выздоровлении. К сожалению, в таком случае может не хватить обычного медицинского страхования. По данным Больничной кассы, по состоянию на 2019 год в Эстонии проживало менее 633 000 работающих налогоплательщиков и более 1,2 млн людей с медицинским страхованием, которым необходимо было гарантировать врачебную помощь. Спрос на медицинские услуги превышает финансовые возможности Больничной кассы и сегодня. А значит, при получении определенных медицинских услуг придется учитывать длинные очереди на лечение.
Страхование на случай критических болезней хотя и не способно предотвратить их (здесь все же важно вести здоровый образ жизни), но оно обеспечит финансовую и эмоциональную защищенность в случае, если застрахованный все-таки заболеет. Важно, чтобы страхование на случай критических болезней и страхование жизни дополняли друг друга. Это позволит вам застраховать не только свое здоровье, но и чувство защищенности ваших близких, если случится худшее. Мы рекомендуем оформить страхование на случай критических болезней, если в вашей семье были серьезные болезни или вы по какой-либо иной причине входите в группу риска.
Mandatum Life страхует людей в возрасте от 2 месяцев до 64 лет. Страховая защита начинает действовать через 3 месяца после заключения договора. Страховое покрытие распространяется на 18 тяжелых заболеваний. Страховым случаем признаются только такие диагнозы, которые были поставлены врачом после заключения договора. Максимальный размер страхового возмещения составляет 100 000 евро. Важно отметить, что Covid-19 или вакцина от этой болезни не являются обстоятельством, исключающим страховую выплату. При наличии действующего договора страхования жизни смерть от коронавируса или последствий лечения от него, в том числе от осложнений при вакцинации, является страховым случаем.
Подробнее о страховании на случай критических заболеваний Mandatum Life читайте здесь
Также узнайте подробности на сайте Союза страховых обществ Эстонии.