/nginx/o/2021/10/22/14156942t1h92c9.jpg)
С 2018 года в Эстонии к расходам на здоровье работников применяется налоговая льгота. Это позволило работодателям добавить страхование здоровья в мотивационные пакеты.
Несмотря на коронавирусную пандемию и сопутствующие проблемы для работодателей, страхование здоровья наращивает обороты. Хотя в период кризиса некоторые работодатели и вынуждены экономить за счет льгот для работников, количество оформивших страхование здоровья предприятий ежегодно увеличивается по меньшей мере в два раза.
Например, к концу 2020 года уже почти 300 работодателей предоставили страхование здоровья 11 000 работников, обеспечив им таким образом ускоренный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Такие работники могут быстрее обычного решать проблемы со здоровьем. Пандемия не сократила интерес к страхованию здоровья: по состоянию на конец первого полугодия 2021 года свыше 500 предприятий застраховали здоровье более чем 20 000 работников.
Страхование здоровья в секторе частной медицины означает потребление платных услуг по лечению. Такое страхование не заменяет государственное медицинское страхование, а эффективно его дополняет. Страхованием здоровья от работодателя можно пользоваться как при несчастных случаях, так и для скорейшего решения рутинных проблем со здоровьем.
В течение последнего года средняя сумма возмещения возросла примерно на 20%. Это обусловлено как повышением цен на медицинские услуги, так и тем, что клиенты стали больше пользоваться удобными платными услугами.
При лечении важна скорость
Когда человек хочет обратиться с проблемой к врачу-специалисту, в рамках государственного медицинского страхования это часто означает долгое ожидание своей очереди. Клиент со страхованием здоровья может обратиться к платному врачу-специалисту и гораздо быстрее решить проблему со здоровьем.
Пара примеров на основании данных Больничной кассы Эстонии: в настоящее время в рамках государственного медицинского страхования в Харьюском уезде можно попасть на прием к офтальмологу через 79 дней, а к дерматологу – через 40 дней. Иногда пациентам приходится ждать еще дольше. На прием к платному врачу-специалисту можно попасть буквально через пару дней.
Страхование здоровья не увеличивает налоговое бремя работодателя
Популярность страхования здоровья возрастает и благодаря тому факту, что работодатель изначально не должен платить налог на специальные льготы, так что его налоговое бремя не увеличивается.
Работодатель освобожден от налога на страхование здоровья работника в пределах 100 евро в квартал и 400 евро в год. Если работодатель желает предложить работникам и другие блага, например спортивные тренировки, то этот лимит распределяется между несколькими льготами.
Многие предприятия действуют так: тратят в год 200 евро на спортивные занятия и еще 200 евро на страхование здоровья работника. Некоторые предприятия сознательно инвестируют более крупные суммы – в таком случае после достижения вышеназванного лимита активируется налог на специальные льготы.
В 2020 году If Kindlustus возместило расходы в рамках примерно 9500 случаев страхования здоровья. При страховании здоровья человек нередко пользуется возмещением несколько раз в год. Страховая защита чаще всего используется в связи с лечением зубов, амбулаторным лечением, приобретением лекарств по рецептам и восстановительным лечением, что суммарно превышает половину общего объема возмещаемых расходов.
Как и любая услуга, страхование здоровья постоянно развивается. Каждый договор автоматически содержит страхование амбулаторной врачебной помощи, дополнительно работодатель может выбрать подходящие решения из более чем 10 вариантов страховой защиты, например: стационарное лечение, амбулаторное восстановительное лечение, психологические консультации, вакцинация, лечение зубов и так далее. Работодатель свободно выбирает варианты страховой защиты в соответствии со своими предпочтениями и возможностями.
С 2021 года мы предлагаем работодателям новую возможность. If Kindlustus может пользоваться Регистром трудовых отношений (TÖR) для получения данных работников при оформлении страхования здоровья. Соответственно, связанные с перемещениями работников изменения автоматически вносятся в договор о страховании здоровья. Мы получаем положительные отзывы от работодателей, которые уже воспользовались этой возможностью.
Разумеется, у каждого работодателя есть собственные особые причины и критерии оформления страхования здоровья своих работников. Поэтому каждый работодатель самостоятельно определяет масштабы страховой защиты. В такой ситуации работодателю будет полезно узнать и мнения работников. Итак, предприятие в сотрудничестве со страховой компанией может последовательно улучшать услугу страхования здоровья с учетом своих конкретных потребностей.
Хотите застраховать здоровье работников своего предприятия? Узнайте подробности ЗДЕСЬ.