Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото ⟩ Дело ERIAL: обвиняемые в инвестиционном мошенничестве предстали перед судом

В Харьюском уездном суде в пятницу начался процесс над обвиняемыми в связанных с кредитно-сберегательным обществом ERIAL инвестиционном мошенничестве и присвоении.

Согласно обвинению, учредитель кредитно-сберегательного общества ERIAL Илья Дягелев и член правления Даниэла Дальберг-Дягелева, а также товарищество с ограниченной ответственностью (далее ТОО) Delkona OÜ совершили инвестиционное мошенничество и представили ложные данные о деятельности кредитно-сберегательного общества ERIAL. Путем мошенничества у вкладчиков и общественности было создано ошибочное представление о действительном имущественном положении общества — в числе прочего и для того, чтобы привлечь новые вклады и выдавать кредиты в большем объеме.

Обвинение в совершении присвоения было предъявлено по факту того, что Илья, Даниэла, Даниэль Невский и ТОО Transpire OÜ при пособничестве Софьи Певзнер-Белощитски при помощи искусственных искажений цен сделок по недвижимости присвоили из кредитно-сберегательного общества почти миллион евро.

Помимо этого, Даниэла обвиняется в представлении пайщикам и аудиторам ложных данных о кредитно-сберегательном обществе ERIAL, Кристийна Ковалевич и Роберт Хирви обвиняются в подделке документов, а Софья - в оказании пособничества подделке документа и использовании поддельного документа.

По словам государственного прокурора Сигрид Нурм, на основании собранных в ходе уголовного производства доказательств прокуратура убеждена в том, что член правления и учредитель кредитно-сберегательного общества ERIAL при размещении вкладов не действовали в интересах вкладчиков или же кредитно-сберегательного общества ERIAL. «По нашей оценке, они исходили из личной выгоды и в ходе этого лишили вкладчиков права голоса в принятии решений кредитно-сберегательного общества. Согласно обвинению, во главе с Дягелевым, находящимся уже примерно полгода под стражей, без законного основания из кредитно-сберегательного общества ERIAL было выведено более миллиона евро», - сказала Нурм.

«Вклад всегда должен быть взвешенным финансовым решением. Кредитно-сберегательное общество обещало, например, по сравнению с банком более высокую прибыльность, но этому сопутствует и большая обязанность и ответственность вкладчиков за наблюдение за своим вкладом. Помимо прибыльности, необходимо следить и за тем, куда в действительности вкладываются деньги, а также нельзя забывать и о том, что в случае кредитно-сберегательного общества именно вкладчики являются теми, кто должен защищать свои интересы», - добавила Нурм.

Также Дягелеву предъявлено обвинение в даче взятки, а Дмитрию Полякову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Согласно обвинению, работника полиции Дмитрий Поляков за взятки передавал Дягелеву служебную информацию.

Руководитель бюро внутреннего контроля департамента полиции и погранохраны Прийт Пяркна подтвердил, что сотрудника освободили от службы непосредственно после его задержание в ноябре. «Выдача служебной информации и получение взятки являются очень серьезными нарушениями, на которые мы должны реагировать не только как полиция на преступление, но и как работодатель. Мы, полицейские, должны ответственно относиться к доверенной нам информации и работать, думая об интересах жителей Эстонии. В данном случае чиновник совершил очень грубое нарушение и сам понял, что оставаться полицейским он не может», – сказал Пяркна.

За получение и дачу взятки предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до десяти лет. За совершение инвестиционного мошенничества и присвоение законодательство в качестве наказания предусматривает до пяти лет тюремного заключения, за представление неверных данных об имущественном положении коммерческого товарищества и подделку документа предусмотрено тюремное заключение сроком до одного года, а так же за использование поддельного документа до трёх лет тюремного заключения.

НАВЕРХ
Back