Октябрь уж наступил, уж роща отряхает, а журналисты на каждой пресс-конференции задают два вечных эстонских вопроса: почему раньше министры говорили одно, а теперь другое и почему не уходит в отставку Танель Кийк. Ну не надоело им? Ответы же на поверхности лежат. Не хочет – и не уходит, и мало ли что говорили: как будто передумать нельзя. Ну, брякнули не подумавши, а потом подумали и передумали. Но если говорить серьезно, то у правительства, когда оно общается с народом без посредников, серьезные проблемы с коммуникацией.
Прогнозы на то, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, были, и теперь уже можно сказать, что довольно точные: промахнулись только с предсказаниями о темпах вакцинации, но их и не Криста Фишер делала. И вот учитывая прогнозы и то, что предсказания – материя ненадежная, можно было заранее очень членораздельно произнести: дорогие сограждане, будущее наше туманно, наука развивается, вирус мутирует, и что нас ждет впереди – доподлинно неизвестно, поэтому не удивляйтесь, что мы тоже будем развиваться, а решения наши – мутировать.
Что-то такое, конечно, говорилось, но обывателю трудно вычленить зерно мысли из груды намеков в сослагательном наклонении: нам бы хотелось бы сохранить открытым бы то, что можно было бы, если бы все привились бы и проявили бы сознательность бы и больными бы не шлялись бы и здоровыми бы маски носили бы, а мы бы их всё же рекомендовали бы, а то как бы мы контроль над заболеваемостью бы не утратили бы и не стало бы у нас бы так, как могло бы стать бы, когда нам наши решения пришлось бы пересмотреть бы, чего мы не хотели бы. Вот что это?