Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Когда полиция проверяет, маски носят 80-85 процентов жителей Эстонии

Маска. ФОТО: Elmo Riig / Sakala

По словам участкового Пайдеского отделения полиции Прийта Сеэрда, до сих пор в Ярвамаа ситуация с коронавирусом была спокойной. «Но показатели заболеваемости растут ежедневно», - отметил он.

Сеэрд рассказал Järva Teataja, что до сих пор стражи порядка проверяли преимущественно места общепита, торговые центры, общественный транспорт, а также церкви. «Мы смотрели в общественных местах, как люди носят маски, а в местах общепита выясняли, проверяются ли цифровые сертификаты, - сказал он. - В целом у людей все в порядке: если полиция проверяет, то маски носят 80-85 процентов. Предприятия тоже ведут себя корректно. Но если полиции нет, то картина, к сожалению, другая. О том, что в некоторых местах людей не проверяют или делают это недостаточно хорошо, говорят поступившие к нам в большом количестве жалобы».

Сеэрд и его коллеги не смогли вспомнить ни одного человека, который хотел бы долго обсуждать с полицией свое нежелание носить маску. Соответствующих дел о проступке по состоянию на начало октября в Ярвамаа также не было начато. «Недовольные люди были, но серьезных разногласий не возникало, - заявил он. - Все ограничивалось беседой и при необходимости выдачей маски».

Стоит отметить, что при проверке соблюдения ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, полиция будет уделять больше внимания фирмам, которые обязаны спрашивать у клиентов цифровые сертификаты. 

Руководитель кризисного штаба Департамента полиции и погранохраны Таго Трей рассказал, что, прежде всего, контроль направлен на предприятия, которые игнорируют установленные ограничения. «В дальнейшем мы будет проводить больше проверок именно в тех фирмах, о которых известно, что они не спрашивают сертификаты», - сказал Трей.

По его словам, есть фирмы, которые проверяют сертификаты должным образом, но есть также предприятия, которые осуществляют контроль формально или вообще этого не делают. «Наш фокус будет направлен именно на игнорирующие ограничения предприятия, так как их поведение по факту сводит на нет деятельность тех фирм, которые относятся к ситуации серьезно и прилагают усилия, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса», - сказал он. 

Как отметил Трей, до сих пор полиция полагалась на понимающее отношение предпринимателей и ограничивалась предупреждениями, но в будущем при повторном нарушении будет начато производство. «Когда мы впервые выявляем нарушение, то фиксируем его и даем время на устранение недостатков. Через некоторое время мы проводим повторную проверку. Если и в следующий раз обнаружим нарушение, то начнем производство», - предупредил Трей. Во время производства полиция может наложить на предприятие штраф.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс сказал, что соблюдение установленных правил важно с точки зрения инфекционной безопасности. Важен вклад каждого предприятия.

«Если один ресторан ведет себя законопослушно, а другой — нет, то почему оба предприятия должны страдать от новых ограничений? Наша практика показывает, что даже крупные мероприятия проходят безопасно, если соблюдаются действующие ограничения и обеспечивается инфекционная безопасность участников», — сказал Вайкнеметс.

Полиция проверяет соблюдение направленных на предотвращение вируса ограничений с 16 августа. За этот период было начато 19 производств в соответствии с Законом о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними. 16 из них являются делами о проступках в отношении нарушителей требований карантина и изоляции. Против предприятий, не соблюдающих установленные ограничения, возбуждено три дела.

В Ярвамаа с середины августа соблюдение коронаограничений было проверено в сотне мест. 

НАВЕРХ
Back