Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Союз квартирных товариществ: обязан ли член КТ при замене в доме стояков разрешить доступ в свою квартиру?

Male plumber checks pipes for central hot and cold water supply of apartment. ФОТО: Shutterstock

Старые трубы домов в спальных районах остро нуждаются в замене. Юрист Эстонского союза квартирных товариществ объясняет, обязан ли собственник квартиры позволить проводить в своей квартире работы по замене труб.

«Права и обязанности, вытекающие из решения общего собрания членов квартирного товарищества, распространяются на всех без исключения членов КТ. Таким образом, если Общее собрание приняло решение по реновации отопительной, водопроводной или другой общей техносистемы, собственники должны обеспечить выполнение этого решения», — подтверждает юрист Эстонского союза квартирных товариществ Маргус Саулеп в свежем выпуске журнала Elamu.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 31 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах, собственник квартиры должен разрешить другим лицам пользоваться частной собственностью, если это необходимо для обслуживания объекта совместной собственности.

«В судебном деле № 2-04-604 Таллиннский Окружной суд объяснил, что квартирное товарищество может при определенных обстоятельствах нести ответственность за ущерб, причиненный заменой стояков внутри квартирной собственности, — отметил Саулеп.

Суд указал, что согласно закону КТ обязано содержать в порядке технические системы, который являются совместной собственностью, а для контроля состояния совместной собственности собственники квартир должны разрешить использование другими лицами реальной части их квартирной собственности, если это необходимо для поддержания совместной собственности в надлежащем состоянии».

Суд также отметил, что содержание собственности в порядке соответствует Конституции, и собственник со своей стороны должен делать все в соответствии с принципом разумной добросовестности, а следовательно, чтобы КТ могло обеспечивать хорошее состояние совместной собственности и действовать в интересах собственников квартир.

Но каковы последствия игнорирования решения общего собрания собственником отдельно взятой квартиры? «Если собственник не разрешает проводить работы, допуск достигается путем обращения в суд. Как правило, удается разрешить споры внутри товарищества, обращения по этим вопросам в суд единичны», — объяснил Саулеп.

«Каждый собственник должен серьезно отнестись к замене стояков, сотрудничать с правлением КТ и давать возможность произвести необходимые работы. В противном случае этот собственник причиняет ущерб товариществу, ему придется отвечать за это по закону и нести дополнительные финансовые риски: судебные издержки могут достигать нескольких тысяч евро», — сказал юрист Союза КТ.

«Согласно статье 31 (5) Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах, собственник квартиры обязан организовать управление своей квартирной собственностью даже находясь вдали от нее.

Ввиду вышеизложенного запретить доступ в квартиру нельзя. Аргументом также может быть то, что собственник не может находиться дома во время проведения работ, — уточнил Саулеп. — Если по каким-то причинам собственник не может находиться в квартире в день проведения работ, он должен найти альтернативное решение: предоставить доступ в квартиру с помощью других людей, оставив ключи от квартиры соседу или близкому родственнику».

НАВЕРХ
Back