Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кризисное меню: чем запастись на случай экстренной ситуации и сколько это стоит?

Kriisivarud ФОТО: Urmas Luik

Шторм, бушевавший минувшей ночью, оставил многие домохозяйства без электричества. Поэтому стоит напомнить, чем можно запастись на случай сложных ситуаций, пишет Postimees.

Кризис может быть вызван экстремальными погодными условиями, кибератаками или любой другой угрозой. Чрезвычайные ситуации могут длиться несколько дней и даже недель, я людям придется не выходить из дома и обходиться без электричества, воды и канализации.

«Природной стихии невозможно избежать, но всегда можно подстраховаться и защитить себя и своих близких. Человек должен быть в состоянии справиться с чрезвычайными ситуациями и перебоями в предоставлении жизненно важных услуг в течение как минимум семи дней, пока до него не дотянется рука помощи государства!» - объясняет пресс-секретарь Спасательного департамента Сандра Нахкур.

По ее словам, запасы нужно держать в постоянном обороте: не оставлять на «кризисной полке», а использовать, а затем заменять новыми. Вместо того, чтобы покупать одну упаковку макаронных изделий, можно, к примеру, купить две.

"Как только первая нашла свой путь к столу, ее следует заменить новой и купить еще одну. В кризисной ситуации не обязательно жевать безвкусные макароны - меню может быть очень богатым. Сегодня в магазине такой большой выбор консервов, что из них можно готовить блюда для гурманов», - убеждена она.

Вода: согласно рекомендациям Спасательного департамента, воды стоило бы хранить по 3 литра на человека в день; таким образом, на человека в неделю будет расходоваться 21 литр воды. В интернет-магазине Barbora пять литров воды стоят 99 центов. Пять пятилитровых емкостей воды стоят в общей сложности 4,95 евро.

Супы из пакетов: куриный суп с лапшой в Barbora стоит 59 центов. Если запастись супами из расчета один на день, то недельный запас будет стоить 4,13 евро на человека.

Супы и блюда в банках: солянка Rimi Basic стоит 1,06 евро. Плов и рагу по-мексикански стоят немного дороже. На каждого человека можно запастись тремя супами или блюдами, что в общей сложности будет стоить от 3,18 евро.

Cухари: упаковка весом 180 граммов в интернет-магазине Barbora стоит 59 центов.

Мясные консервы: говядина в собственном соку Rannarootsi, 240 граммов, в интернет-магазине Rimi стоит 1,89. На человека в неделю может быть три банки, что в общей сложности стоит 5,67 евро.

Фруктовые консервы: 230 г кусочков ананаса Del Monta можно приобрести в интернет-магазине Coop за 1.25. Их можно закупить из расчета три упаковки на неделю, всего на 3,75.

Овощные консервы: 420 грамм зеленого горошка в Coop стоит 99 центов. Три банки будут стоить 2 евро 97 центов.

Конфеты, халва, печенье: в образце меню на случай экстренной ситуации, предоставленном Министерством сельского жизни, для взрослых предусмотрено 100 граммов конфет в день для удовлетворения их потребностей в энергии. Дешевые конфеты в интернет-магазине Coop стоят около 7 евро за килограмм. 700 граммов конфет обойдутся в 4 евро 90 центов. Конечно, каждый сам знает, как быстро в их домохозяйстве съедаются конфеты.

И еще немного важнейших расходов:

Фонарик: в интернет-магазине K-Rauta вы можете приобрести фонарик за 2 евро 75 центов.

Батарейки: 4 батарейки АА Grundig в интернет-магазине Coop стоят 1,95 евро.

Принадлежности для оказания первой помощи: на сайте Kaup24 аптечка стоит 8,19 евро.

Радиоприемник на батарейках: в Hansapost можно купить радиоприемник с питанием от батареек за 11.95.

Портативный аккумулятор для зарядки мобильных устройств: самые доступные аккумуляторы в интернет-магазине K-rauta стоят 4 евро 20 центов.

Свечи: 50 маленьких свечей стоят в Rimi 2,99.

Cпички: спички в Rimi стоят 4 цента.

Примус для подогрева еды и воды: походная газовая плита в интернет-магазине K-Rauta стоит 21,99.

Влажные гигиенические салфетки: детские влажные салфетки, 63 штуки, в Barbora стоят 2 евро 79 центов.

Спасательный департамент также рекомендует запастись наличными. В каком количестве - зависит от возможностей каждого.

НАВЕРХ
Back