ФОТО: BBC News

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, пишет Би-би-си.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса о передаче его в суд, сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

Фургал обвиняется в "покушении на убийство двух и более лиц, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом", "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление" и "незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенном организованной группой".

Бывший губернатор, в поддержку которого в Хабаровске долгое время проходили протестные акции, вину не признает.

Ранее в пятницу стало известно, что СКР возбудил два новых уголовных дела против Фургала - по статьям об организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом написал в "Инстаграме" сын бывшего главы Хабаровского края Антон Фургал.

Обвинение по этим делам ему пока не предъявлено, сказал Интерфаксу адвокат Борис Кожемякин.

"Сергей Иванович уже неоднократно заявлял, что никакого отношения не имеет ни к новому уголовному делу, ни к старому. Знакомство с фигурантами всех этих дел не может говорить о его вине или причастности к инкриминируемым ему преступлениям, что мы и собираемся доказать в суде", - заявил ТАСС еще один адвокат Фургала Михаил Карапетян.

Дело об убийствах

По версии следствия, Фургал был организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. Это предприниматели, с которыми будущий губернатор конкурировал, занимаясь бизнесом.

Следствие утверждает, что решения о совершении убийств "были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников".

"С целью расширения бизнеса" Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков открыли в Амурской области пункты по приему металлолома, где "аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский". Тот принимал металлолом по более высокой цене, "создавая конкуренцию Фургалу", говорится в свежем пресс-релизе СКР.

"Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путем подачи заявлений в правоохранительные органы, - сказано в заявлении. - Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента".

В гараж, где находился Смольский, были брошены две гранаты - одна взорвалась рядом с воротами, вторая попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После нападения он снизил закупочные цены на металлолом, сообщает следствие.

Фургал и его партнер Мистрюков, как утверждает СКР, организовали убийство предпринимателя Зори - "поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта" из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода.

"Потерпевшего расстреляли за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, который также в настоящее время находится под стражей", - сказано в пресс-релизе.

После убийства Зори Фургал, Мистрюков и еще один деловой партнер будущего губернатора Олег Булатов задерживались в качестве подозреваемых, но в 2004 году их уголовное преследование было прекращено ввиду недостаточности доказательств.

По версии следствия, Булатов - бывший сотрудник милиции - тоже подозревал, что его компаньоны организовали убийство Зори. Опасаясь обращения Булатова, Фургал и Мистрюков "дали указание" убить его, которое "вновь исполнил Палей".

Булатов был расстрелян возле дома, где его живым обнаружила несовершеннолетняя дочь, которая вышла во двор дома после выстрелов. От полученных огнестрельных ранений он умер на месте.

Причастность Фургала и других участников группы к преступлениям подтверждается показаниями потерпевших, собрана достаточная доказательственная база, заявила представитель СКР.

Губернатор Фургал

Фургал выдвигался в губернаторы от ЛДПР и стал одним из четырех кандидатов, которые в сентябре 2018 года смогли опередить представителей "Единой России" и выдвиженцев Кремля. Его задержали в ночь на 9 июля 2020 года в Хабаровске и отправили самолетом в Москву. С тех пор он содержится в СИЗО "Лефортово".

Фургала называли народным губернатором, хотя на выборах он играл роль технического кандидата, согласованного с прежними властями Хабаровского края. Поддержанного Кремлем губернатора Вячеслава Шпорта он победил неожиданно и с большим перевесом.

Бывший врач-невролог и бизнесмен, Фургал с 2007 года и до избрания главой Хабаровского края был депутатом Госдумы от ЛДПР. "С ним долго работала администрация президента, он выполнял распоряжения, он всегда говорил, что он человек президента", - рассказывал Би-би-си профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Собеседник Би-би-си в администрации президента связывал арест Фургала с отказом от предложения сложить губернаторские полномочия по собственному желанию.

"Выйдя во второй тур, Фургал пообещал очень серьезным людям, что не будет претендовать на победу, что "сольет" кампанию. В итоге он дискредитировал себя и в политическом плане, и в человеческом. Когда пробуешь этот мир на прочность, нужно быть готовым, что мир окажется прочнее. Ему еще тогда все говорили, что его посадят", - рассказывал Би-би-си политолог Виталий Иванов.

Арест Фургала вызвал небывалую волну протеста в Хабаровске, митинги в его поддержку продолжались несколько месяцев.

Фургал вину не признал и попросил рассмотреть его дело в суде присяжных, говорил РБК его адвокат Карапетян. "Он имеет на это право. На сегодняшний день в УПК не существует механизма отказа обвиняемому в этом: если он изъявил такое желание, оно должно быть удовлетворено", - утверждал адвокат.

По статистике, в 2019 году суды присяжных оправдали примерно четверть подсудимых, дела которых рассматривали. В 2018 году в судах без участия присяжных заседателей доля оправдательных приговоров составляла 0,3%, а в 2017 году - 0,2%, отмечал РБК.

Защита Фургала отмечает, что все фигуранты дела, за исключением Мистрюкова, свою вину не признают, пишет "Коммерсант". Издание предполагает, что суд по громкому делу пройдет не в Хабаровском крае или Амурской области, где Фургал пользуется поддержкой, а, скорее всего, в Москве.