Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Из чего складывается цена квадратного метра новой квартиры

Новые многоквартирные дома в Кристийне. ФОТО: Вера Копти.

Как сообщила фирма Pindi Kinnisvara, по сравнению с началом нынешнего года цены на новые квартиры в Таллинне и Харьюмаа выросли в среднем на 18%. Если в первые недели года средняя цена за квадратный метр выставленных на продажу новых квартир составляла 2 792 евро, то на сегодняшний день она возросла до 3 294 евро.

Помимо недостаточного количества предложений рост стоимости жилья стал также последствием резкого скачка цен на строительные работы. «Стоимость строительства простого многоквартирного дома достигает сегодня 1 400 евро за квадратный метр, к которой добавляется налог с оборота. Если мы прибавим к этому еще и стоимость затрат на приобретение земельного участка, подключение к трассам и стоимость их строительства, а также прочие побочные затраты, то даже в поселках, расположенных в окрестностях Таллинна, невозможно с легкостью продать квартиры ниже 2 500 евро за квадратный метр», – разъяснил член правления компании Пеэп Сооман.

«Поскольку предложений мало по той причине, что сначала застройщики проявляли осторожность из-за коронакризиса, а позднее – из-за подорожания цен на строительство, то к тому времени, когда спрос восстановился, это дало возможность еще больше повысить цены», – добавил он.

НАВЕРХ
Back