Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Таллине представили книгу воспоминаний «Горело море»

Книга воспоминания "Горело море" посвящена Таллиннскому прорыву. ФОТО: архив военно-исторического клуба FrontLine

20 октября в Центре русской культуры в Таллинне состоялась презентация книги «Горело море», посвященной Таллинскому переходу — эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года.

На презентации книги присутствовали представители ветеранских и общественных организаций Эстонии, российские и белорусские дипломаты, ветераны военно-морского флота, блокадники и малолетние узники концентрационных лагерей.

ФОТО: архив военно-исторического клуба FrontLine

Эвакуация основных сил Краснознаменного Балтийского флота и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллинна в Кронштадт проходила в конце лета 1941 года. Это был трагический путь через минные поля, под бомбежками авиации и обстрелами береговой артиллерии, ставший страшной морской трагедией на Балтике. Во время перехода погибло 15 боевых кораблей и катеров, 43 транспорта и вспомогательных судна. До Кронштадта дошло 112 кораблей и катеров, 32 транспорта и вспомогательных судна. Для 15111 человек, это был последний путь… Среди них — эвакуированные раненные, женщины и дети.

Ценой огромных потерь моряки все же смогли спасти большую часть Балтийского флота, который позже сыграл решающую роль в обороне Ленинграда.

В этой книге собраны воспоминания командования флота, а также последних рядовых участников Таллиннского прорыва, доживших до наших дней, записанные членами военно-исторического объединения «Front Line» в Эстонии и России.

ФОТО: архив военно-исторического клуба FrontLine

Воспоминания каждого из очевидцев тех событий бесценны. Некоторые из них посвятили не одно десятилетие сбору документальных свидетельств об августовской трагедии на Балтике.

Материалы для книги собирались более 10 лет, и к сожалению, участников Таллиннского прорыва, чьи воспоминания в ней опубликованы, в живых сегодня осталось всего несколько человек.

В России в разные годы на тему Таллинского перехода было издано несколько серьезных трудов — контр-адмирала Радия Анатольевича Зубкова «Таллиннский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август − сентябрь 1941 г.)» и капитана первого ранга Андрея Витальевича Платонова «Трагедии Финского залива». Поэтому задача этой книги, рассказать о трагедии, разыгравшейся на Балтике в конце августа 1941 года, голосами непосредственных участников, тех трагических событий.

Руководитель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин. ФОТО: архив военно-исторического клуба FrontLine
НАВЕРХ
Back