Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото ⟩ Перед пунктом тестирования образовалась большая очередь

Очередь на тестирование в субботу. ФОТО: Aime Jõgi

В 11 часов утра в субботу, 23 октября, возле палаток для тестирования на тартуском Певческом поле образовалась очередь из пары десятков машин, которые не стояли на месте и постепенно продвигались вперед, но ждать своей очереди все равно приходилось почти 15 минут.

Помимо сдающих пробы автомобилистов, медработники принимали также тех, кто пришел пешком или приехал на велосипеде. Они стояли во второй очереди, сообщает Tartu Postimees.

Берущий пробу работник сообщил, что очередь из тестирующих была уже с самого утра.

ФОТО: Aime Jõgi

Для тех, кто боится брать образец из носоглотки с помощью палочки и поэтому не хочет сдавать тест на коронавирус, стоит знать, что тест также можно провести, прополоскав горло. Может быть, еще не все знают, что такая возможность доступна не только детям, но и всем взрослым. Однако следует иметь в виду, что, чтобы сдать образец через полоскание горла, за час перед сдачей образца нельзя есть, пить, курить, жевать жвачку и чистить зубы.

Карта результатов мониторинга сточных вод. ФОТО: TÜ

Результаты мониторинга сточных вод, проведенные на этой неделе Тартуским университетом, подтверждают, что в ближайшие недели число людей, заразившихся коронавирусом, продолжит расти. Ситуация стала особенно серьезной в Ида-Вирумаа, где количество вируса достигло самого высокого уровня за все время.

«Ситуация довольно быстро стала плохой. Если, по данным Департамента здоровья, видно, что по числу зараженных Ида-Вирумаа на этой неделе догнал Тартумаа, то можно предположить, что на следующих неделях рост будет еще больше, так как такого большого количества вируса в пробах ранее мы не находили», - объяснил руководитель мониторинга, профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон.

Последующие недели не принесут облегчения и Южной Эстонии, где, по сравнению с несколькими предыдущими неделями, количество вируса вновь выросло. Ситуация выглядит чуть более спокойной лишь в Западной Эстонии и на островах.

"Нынешняя картина распространения вируса отражает агрессивный характер дельта-штамма. Вирус быстро распространяется, потому что в обществе много людей без противовирусных антител. Самый быстрый способ остановить это распространение - это вакцинация", - подчеркнул Тенсон.

НАВЕРХ
Back