Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

KESKPÄEVATUND ⟩ Собравшее сотню подписей обращение "врачей и ученых" - чистой воды демагогия

Vaktsineerimisvastaste meeleavaldus Tallinnas Vabaduse väljakul. ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Во время сегодняшней передачи «Keskpäevatund» («Полуденный час»), выходящей в эфир на радио KUKU, ведущие Прийт Хыбемяги, Айнар Рууссаар и Марек Страндберг обсудили вопросы, связанные с коронавирусом, в том числе очередное публичное письмо, а также сегодняшнюю демонстрацию.

«Мы живем в свободном обществе и свободной стране. Здесь разрешены все официально зарегистрированные демонстрации. Что беспокоит меня в таких демонстрациях, так это то, что возникает раскол в обществе, возникает злость на другого человека, возникает злость на государство. На мой взгляд, это самая большая психологическая угроза этой пандемии. Что если она продлится очень долго, гнев усилится. И очень трудно подавить гнев, который возникает в обществе», - считает Рууссаар.

"Этот гнев люди могут снять с себя сами. В других странах мира смирились со знанием, что вакцинация полезна и что общества, в которых это понимают, сегодня свободны без каких-либо проблем. Просто ситуация с началом третьей волны и проблемами больниц, была очень сложной. Например, муниципальные выборы, в преддверии которых не стали вводить ограничения», - сказал Страндберг.

«Теперь выяснилось, что сотня врачей и медработников подготовили какой-то документ, в котором приводят какие-то аргументы. Вчера я с воодушевлением прочитал его и, как всегда, занимался упрощением, чтобы понять, о чем идет речь. Это в чистом виде сконструированный демагогический текст. Там есть, например, предложения о том, что вакцины не имеют такого большого эффекта, как было обещано изначально. Кому обещано, в каком контексте обещано? И есть много таких очень тонко сконструированных запутанных утверждений. И сто человек под этим подписались. Всем кажется, что это правда», - сказал Страндберг.

«На самом деле, первая вакцина была изобретена против уханьского вируса. Этого вируса больше не существует. Если вирус меняется, действие вакцины тоже меняется. На второй год мы осознали, что эффект от этой вакцины невелик, но она решает определенные задачи. И взять и сказать, что мы, ученые, подписываемся под тем, что нам изначально обещали, а это не выполнено... Где это было обещано и в каком контексте? Эта так называемая демагогическая заслонка постоянно переворачивается и поднимается, так что это совершенно постыдно. Ни один человек, подписавший эту вещь, не может быть ученым, потому что у него нет критического мышления по поводу подписанного им текста», - добавил он.

«Мы живем в правовом государстве, где никого нельзя принуждать. Мне сделали прививку, и моя семья выступает за вакцинацию. Но если кто-то скажет, что я не буду вакцинироваться, его нельзя посадить в тюрьму. Как на него нужно давить?» - спросил Рууссаар.

"Никак нельзя давить. Того, что правительство делало до сих пор, вполне достаточно. У вакцинированных и невакцинированных людей просто разные области передвижения. Это сделано для общей безопасности, и работа во имя этого покрывается всевозможной фактологией. Но это обращение со ста подписями, обращение «ученых и врачей» состоит из демагогических фраз. Это их свобода распространения демагогии, в этом никто не сомневается. Но это не имеет никакого научного веса", - пояснил Страндберг.

НАВЕРХ
Back