"Я копировал то, что должен был удалить"
По словам Савельева, он получил доступ к записям, когда сам находился в местах лишения свободы и по просьбе администрации должен был осуществлять операции с видеофайлами. "Я просто сохранял и копировал то, что должен был удалить", - рассказал он в интервью Би-би-си.
Как уточняет Осечкин, Савельев оказался за решеткой в 2013 году после получения посылки с крупной партией наркотиков. Руководитель проекта Gulagu.net говорит, что эту посылку Савельев даже не открывал, и предполагает, что силовые органы подставили его, чтобы повысить раскрываемость преступлений.
Савельев рассказал Би-би-си, что в СИЗО он сам подвергался жестокому обращению, и это стало одним из мотивов, по которым он решил обнародовать видеозаписи происходящего в колониях. Причины, по которым пытают заключенных, он описал так: "Это система подавления воли, это система шантажа, это система вымогательства".
Руководитель Gulagu.net говорит, что российские силовые органы вычислили Савельева как информатора проекта, и 24 сентября несколько часов допрашивали его в аэропорту Пулково по поводу пересылки видео с пытками. В Санкт-Петербурге у Савельева была пересадка на рейс в другой российский город.
Вскоре после допроса Савельев покинул территорию России, а затем отправился во Францию.
Gulagu.net прекратил работу на территории России в мае этого года. 30 июля Роскомнадзор заблокировал его сайт для российских пользователей. Как говорил Осечкин, блокировки ресурса несколько лет добивалась ФСИН.
Проект был создан в 2011 году и рассказывал о пытках и коррупции в российской пенитенциарной системе. На его сайте, в частности, публиковались свидетельства людей, чьи родные подвергаются насилию в СИЗО и колониях.