Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ходите, дама, с веером, чешитесь коромыслом

Презентация книги Марианны Тарасенко "Пожалуйста, говорите по-русски!" ФОТО: Konstantin Sednev

Уже на протяжении нескольких лет Спасательный департамент пугает население разнообразными катаклизмами и дает очень добрые советы. Вот, говорит, например, ураган ка-ак задует – и все вы останетесь без еды, воды, электричества и газа. Поэтому запасайтесь на неделю.

Население пугается, потому что понимает, что если говорят об урагане на неделю, то намекают на кое-что похуже, а если это кое-что похуже, то почему только на неделю? Так быстро кончится? Где-то все уже подсчитано и предрешено? Тогда, может, лучше и не выживать? Но это бог с ним, давайте еще раз почитаем советы.

Тушите свет, включайте фантазию

Я читаю и плачу: «В отношении запаса еды действует простое правило: запасаться нужно простой в приготовлении едой, например, кашами, макаронами, мюсли в батончиках, орехами, сухофруктами, консервами, супами в банках и так далее. Продукты могут быть в постоянном использовании – если одна из двух пачек макарон закончится, то следует купить еще одну. Сегодняшний богатый выбор консервов в магазинах также позволяет хорошо поесть в экстренных случаях и приготовить изысканные блюда, если включить фантазию».

На первый взгляд вроде бы разумно, вот только я в данной ситуации избегала бы слова «изысканные». Ну разве только если – как нам советуют – фантазию включить. Она, эта фантазия, с голодухи унесет тебя в такие выси, что орехи покажутся икрой, а рассольник в банке – буйабесом. Я, например, на дух не выношу любую кашу, но не сомневаюсь: дня три вынужденной диеты – и буду наворачивать ее за обе щеки, да еще и нахваливать. К тому же, если не ошибаюсь, нам предлагают скупать и консервированные ананасы. А с ананасом, как известно, и сосиска – рябчик.

Разумна и идея периодически подъедать запасы и подкупать новые – ну, чтоб parim enne не вышло. И, добавлю от себя, пока неприкосновенный запас и многое другое в доме не пожрала пищевая моль, которой основательно заражена немалая часть продающейся у нас бакалеи. Опять же с ананасом и моль – мясо, но, к слову: если в плане всяких макарон принцип «съели из запаса – про запас купили» работает, то что делать, например, с мясными консервами? У нас они еще с того локдауна где-то лежат (на истерике затарились), и срок их хранения наверняка вышел. Не все едят в мирное время говяжью тушенку или «свинину пряную». И вот как это – покупать, выбрасывать и покупать снова?

Но всё это капризы и фокусы дамы, которую призвали готовить в кризис изысканно, а теперь – строго объективно.

Возвращение к истокам

Спасательный департамент сетует на то, что к природным катаклизмам и рукотворным кризисам в плане запасливости особенно плохо подготовлены горожане. Ну правда же, это странно? Но только в том случае, если представить себе, что департамент еще дальше от народа, чем правительство. Вот где, по его мнению, в каких кладовых и погребах, горожане – особенно, живущие в небольших квартирках (а таких у нас большинство) – должны хранить эти сухофрукты на неделю из расчета на семью, допустим, из четырех человек? А тут же еще и вода… «Запасаясь водой, нужно исходить из того, что человеку необходимо три литра воды в день, или 21 литр в неделю. В среднем два литра воды нужны для питья и один – для приготовления еды».

Умножаем на четыре, получаем 84 литра. На семью, в которой все согласны в течение недели не мыть даже рук. Не сомневаюсь, что такие найдутся, но при этом уверена, что некоторые эстеты захотят дополнительно вымыть еще какие-то отдельные части тела – ну, чтобы не начать чесаться и ловить на себе зубами блох. Пусть департамент подсчитает, сколько воды нужно на это, я не знаю. И пусть скажет, где хранить эти условные 20-30 пятилитровых канистр с водой – ну ладно,  не в хрущевке, а в стандартной ыйсмяэской квартире. Горожане будут благодарны.

А моей коллеге самой богатой показалась идея в случае отключения электричества, газа и прочих радостей быстренько съесть всё из холодильника и морозильника: пока не протухло. Народ же запасся и из расчета на мирный локдаун без отключения электроэнергии… Ежели заморожено и что-то сырое – вам помогут примус и газовый гриль, то есть стоит приобрести и хранить еще и эти прибамбасы, а также – что немаловажно – газ и керосин. Но не балуйтесь возле них со спичками и свечками, а это трудно: света же тоже не будет.

Я словно бабушка к огню…

И предстает перед моими глазами ужасающая картина: темным осенним вечером, собираясь приготовить на примусе изысканный ужин из сушеного гороха и кильки в томате, я, с элегантным канделябром в руках, бреду по лабиринту из мешков с гречкой и рисом к запасам керосина. И вот уже их достигаю, но внезапно спотыкаюсь о штабель спагетти… Не, воды точно надо побольше запасать. А еще – песка.

Вот ей-богу, чем нагнетать панику и советовать то, что вроде бы и разумно, но не всегда возможно, уже лучше начать масштабное производство таблеток для опреснения воды: будем к морю с изысканными коромыслами ходить. Изящной походкой, слегка покачивая бедрами. Море ведь не кончится, враг его не перекроет? А вместо примусов стоит пропагандировать мангалы и уголь: он не так пожароопасен. Готовить будем у подъездов, заодно и погреемся.

Да, кстати: а отопление в городах останется? Газовое и электрическое отдыхают, это ясно, а если в столице щепа кончится? Что делать – строить во дворах ветряки или устанавливать в квартирах буржуйки? Вот когда мы поймем, что книга – действительно лучший подарок, а натуральный паркет – самое удачное вложение капитала. Попробуйте отопите квартиру своими ридерами и ламинатами.

Да и вообще. Мало того, что у народа ковидно-антиковидная истерика, так и сильные мира сего уже вторую неделю в примус керосинчику подливают: то законопроект об изъятии продовольствия у населения в парламент направят, то запасаться на случай бедствия призовут. Интересно, а это друг с другом никак не связано?

НАВЕРХ
Back