"Нашей иммунной системе нужны рецепторы, распознающие определенные модели, чтобы с самого начала противостоять вирусной инфекции. Эти рецепторы заставляют организм вырабатывать интерферон, так сказать, первую линию защиты от вирусов, - объясняет DW Роланд Айльс, глава отдела цифровой медицины в Берлинском институте здравоохранения при университетской клинике "Шарите". - Мы обнаружили, что дети распознают эти модели гораздо эффективнее взрослых и затем активизируют иммунный ответ".
Школы и детские сады как рассадники заражений
В отличие от своего дрезденского коллеги Армана, Айльс тем не менее рекомендует вакцинировать детей - даже самых маленьких. Ведь даже если у большинства детей болезнь протекает в легкой форме, они могут заразить других, объясняет эксперт.
В Германии это уже стало очевидным: в то время как общий уровень распространения вируса растет относительно медленно, и количество новых заражений на 100 тысяч жителей в зависимости от региона колеблется от 20 до 90, все больше школ превращаются в настоящие рассадники инфекции.
Объясняется это довольно просто: несколько десятков непривитых детей сидят в небольших закрытых помещениях, и вероятность того, что среди них окажутся суперраспространители, крайне высока. В некоторых регионах Германии уровень заражений среди детей и подростков превышает 500.
Вакцинация не только для собственной защиты
Еще один аргумент в пользу вакцинации детей - это достижение коллективного иммунитета, говорит Каусар Талат. Ведь в конечном счете общая и самая главная цель человечества состоит в том, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.
Кроме того, "негативное влияние на детей оказывает не только сама болезнь, но и меры предосторожности, принимаемые с тем, чтобы снизить риск заболевания: локдауны, карантины, закрытие школ", поясняет Талат. Умственное и физическое развитие детей, по словам Талат, сильно пострадало после почти двух лет чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Вакцинация, уверена эксперт, - это лучший способ вернуть их жизнь в нормальное русло.