Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Введенные из-за коронавируса ограничения не касаются доноров крови

Донор крови. ФОТО: Lauri Kulpsoo

Новые вступившие в силу в понедельник из-за коронавируса ограничения не касаются доноров крови, и все желающие по-прежнему могут сдавать кровь.

По словам руководителя центра крови Северо-Эстонской региональной больницы Аве Леллеп, относительно доноров действуют прежние правила. «Мы не изменили ограничения, потому что ни от Департамента здоровья, ни от Департамента лекарственных средств не поступало никаких распоряжений. Сбор крови должен продолжаться и продолжается», - сказала во вторник Леллеп BNS.

По словам Леллеп, в настоящее время запасы крови стабильные, заказы медучреждений на кровь выполняются полностью.

Центр крови просит всех доноров быть в масках, при необходимости маска предоставляется. Доноры не обязаны предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или негативный тест.

Болеющие COVID-19 сдавать кровь не могут. Если донор контактировал с человеком с подтвержденным диагнозом COVID-19, он может сдать кровь через 14 дней после контакта с пациентом, а после отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2 на 10-й день. Если донор болел COVID-19, сдать кровь можно через 14 дней после исчезновения симптомов или отрицательного теста на РНК.

Вакцинация против COVID-19 не является препятствием для сдачи крови, и сдача крови разрешена привитому любой из вакцин, используемых в Эстонии, если донор чувствует себя хорошо и нет побочных эффектов.

Донором может быть здоровый, отдохнувший, сытый человек с массой тела не менее 50 кг в возрасте от 18 до 60 лет. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Каждая сдача крови помогает как минимум трем пациентам. Чаще всего в донорской крови нуждаются онкологические больные, матери и младенцы, пациенты, перенесшие серьезные операции, а также страдающие анемией, кровотечением, тяжелыми травмами и многими другими заболеваниями. В эстонских больницах ежегодно переливают кровь почти 15 000 пациентам.

НАВЕРХ
Back