Сто миллионов евро из второй пенсионной ступени ушли на погашение кредитов

rus.postimees.ee
Сто миллионов евро из второй пенсионной ступени ушли на погашение кредитов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Omid Armin / Unsplash

Из денег второй пенсионной ступени, выплаченных в сентябре, около 100 миллионов евро было возвращено действующим в Эстонии банкам. Это составляет почти десятую часть всех выплаченных пенсионных денег, пишет Postimees.

В то же время вырос спрос на аренду новых автомобилей и жилищные кредиты. Однако в конце сентября примерно 750 миллионов евро из снятых средств все еще находились на банковских депозитах.

На деньги, выведенные из второй пенсионной ступени, погашены ссуды банкам на сумму около 100 миллионов евро. Большинство из них были ссудами по кредитным картам и потребительскими кредитами (почти 80 миллионов евро). В меньшем объеме погашали автолизинг и жилищные ссуды. Деньги, использованные для погашения банковских кредитов, составили примерно десятую часть от общего объема снятия средств второй ступени. Кредиты, вероятно, погашались не только банкам, но другим кредиторам. В сентябре качество кредитов также улучшилось несколько больше, чем в предыдущие месяцы, то есть доля просроченных ссуд несколько снизилась. Вероятно, это может быть связано, по крайней мере частично, с деньгами из второй пенсионной ступени.

В сентябре резко выросли объемы лизинга новых автомобилей и жилищных кредитов. Объем лизингов новых автомобилей, выданных частным лицам в сентябре, был самым большим за всю историю - 37 миллионов евро, что примерно на 25% больше, чем в среднем за последние три месяца. Из-за большого дефицита новых автомобилей в основном увеличился лизинг подержанных автомобилей. Объем новых жилищных кредитов, 169 млн евро, был не рекордным, но все же на 10-15% выше обычного.

Депозиты частных лиц в сентябре увеличились примерно на 800 миллионов евро до 11 миллиардов евро. Почти 750 миллионов из них можно отнести к деньгам, взятым из второй ступени. Годовой рост вкладов ускорился до 24%. В разгар коронакризиса прошлой весной и в этом году, когда была высокая неопределенность и высокие ограничения, люди потребляли меньше, а рост сбережений значительно превышал докризисный уровень. В последние месяцы, когда коронаограничений было меньше, привычное потребление восстановилось. Однако новые ограничения, вступившие в силу в октябре, могут снова ускорить рост депозитов.

Ключевые слова
Наверх