Без воды и канализации: ласнамяэское предприятие уже два года не может получить разрешение на строительство

Екатерина Павлова
Без воды и канализации: ласнамяэское предприятие уже два года не может получить разрешение на строительство
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
На месте сгоревшего цеха предприятие Jäätmete sorteerimiskeskus OÜ установило временное решение в надежде, что построить здание удастся быстро, но прошло уже два года, а разрешение на строительство получить так и не удается.
На месте сгоревшего цеха предприятие Jäätmete sorteerimiskeskus OÜ установило временное решение в надежде, что построить здание удастся быстро, но прошло уже два года, а разрешение на строительство получить так и не удается. Фото: личный архив

Уже больше двух лет ласнамяэское предприятие по переработке отходов существует без воды и канализации. Примерно столько же они пытаются получить разрешение на строительство от властей Таллинна. Предприятие думает, что чиновники тянут намеренно. Архитектор строительного проекта уверена, что проблема в том, что чиновники вовремя не проанализировали ситуацию, а чиновники считают, что авторы строительного проекта не учли всех нюансов.

В ноябре 2019 года на территории частного предприятия по переработке Jäätmete sorteerimiskeskus OÜ по адресу переулок Суур-Сыямяэ, 8 сгорело промышленное - и единственное -  здание, в котором были рабочий цех и офис.

«После этого мы сразу заказали проект строительства в архитектурном бюро, и в начале 2020 года подали ходатайство о разрешении на строительство точно такого же цеха, как был раньше: ничего нового, даже этажей столько же», — рассказывает член правления компании Валерия Нымме.

Когда проект заносят в строительный регистр, разные чиновники из разных учреждений начинают знакомиться с проектом и дают при необходимости свои комментарии или замечания.

«Уже два года чиновники придираются к нам по каким-то мелочам. Часть этих комментариев повторяет друг друга, только написаны разными словами, а часть и вовсе противоречат друг другу. Более того, чиновник обязан отреагировать на исправления в течение 30 дней, но они ждут до последнего дня, а потом дают ответ, придираясь уже к другим мелочам вроде «измените шрифт». И нет конца и края этим комментариям, – говорит Нымме. — Наш проект сделан крупным архитектурным бюро Visioon Projekt, которое тоже не новичок в данных вопросах. Были и случаи, когда чиновники не укладывались даже в 30 дней, чтобы ответить. Почему они просто сразу не выдвинут нам все замечания и требования? Почему нужно присылать их по крупицам каждые 30 дней? Принцип разумности процессуальных сроков никто не отменял. Два года — это перебор!»

Ключевые слова
Наверх