Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Центристы и соцдемы приступили к коалиционным переговорам

Cоцдемы приступают к переговорам с центристами. ФОТО: Eero Vabamägi

Если в понедельник Центристская партия и Социал-демократическая партия встретились, чтобы выработать рабочий план коалиционных переговоров по формированию таллиннской городской власти, то вчера начались уже предметные обсуждения, пишет Postimees.

В понедельник был составлен календарный план, а во вторник делегация соцдемов провела встречи с представителями финансовой и коммунальной службы города, чтобы получить обзор финансового положения города и бюджетных возможностей. Также был получен обзор основных планов строительства дороги и инвестиций в Таллинне.

Из делегации Центристской партии изданию Postimees сообщили, что пока подписи не будут поставлены, они не станут давать общественности никаких комментариев о текущем состоянии переговоров. Генеральный секретарь партии Андре Ханимяги выразил надежду, что переговоры завершатся в течение следующей недели.

Стороны хотят достичь соглашения до того, как впервые соберется новое горсобрание. Пока неизвестно, когда это произойдет, поскольку на рассмотрении Госсуда все еще находится несколько споров по поводу выборов, решения по которым, вероятно, будут объявлены к концу этой недели. После того, как Госсуд объявит, что с выборами все в порядке, будет одна неделя на созыв горсобрания.

«Центристская партия действительно хочет, чтобы мы достигли окончательного текста соглашения на следующей неделе, но прогнозировать трудно. Посмотрим, как пойдут переговоры. В первые дни следующей недели мы увидим, приедем мы к чему-то или нет», - сказал вчера Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) в эфире «Otse Postimehest».

Считают ли соцдемы, что Центристская партия воспринимает их как равноправных партнеров? «Мы с самого начала говорили, что сотрудничество возможно только в том случае, если обе стороны будут иметь желание сотрудничать. Отношение - рабочее и серьезное», - подчеркнул Кальюлайд.

По его словам, эту позицию также выразили мэр и другие политики Центристской партии. "Социал-демократы имеют опыт прошлого, когда в ходе сотрудничества в таллиннской коалиции чувствовалось, что с партнером не всегда считаются. Такой опыт есть, и никто не хочет, чтобы это повторилось".

Отвечая на вопрос о том, где проходит красная черта, Кальюлайд отметил, что предъявлять такие требования публично, с привлечением общественности, не совсем правильно. «Мы также решили, что если мы не договоримся по всем пунктам, не будет возможным говорить ни о каких отдельных соглашениях, - сказал Кальюлайд. - Точно так же не очень разумно давать обществу понять до начала переговоров, что вот вопрос, по которому неуместно вести переговоры».

Социал-демократов на переговорах о создании таллиннской коалиции будут представлять Индрек Саар, Раймонд Кальюлайд и Евгений Осиновский. В состав делегации Центристской партии входят Михаил Кылварт, Юри Ратас, Тийт Терик и Лаури Лаатс.

НАВЕРХ
Back