ФОТО: Kreditex

Захватывающий инвестиционный мир с каждым годом набирает все большую популярность, и на рынок выходит все больше и больше новых инвесторов. К сожалению, вместе с растущей тенденцией увеличилось и количество мошенников, которые любой ценой пытаются с помощью различных хитрых схем заполучить себе новых инвесторов.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды мошенничества и способы их распознавания.

«Быстрое обогащение» - обычно плохой знак

Вероятно, для многих неудивительно, что в последнее время возникло мошенничество с инвестициями, связанными с криптовалютами. Быстрый рост цен на биткойны дал большой толчок мошенникам, после чего они начали предлагать людям возможность инвестировать в различные криптовалюты.

Чаще всего людям пишут по электронной почте или связываются по телефону, предлагая очень высокую прибыль за относительно короткий период времени и подтверждая, что инвестиции безопасны. Чтобы сделать вложение, вас часто просят отправить деньги на банковский счет компании, предоставляющей услугу. После этого разрешается открыть личный счет, с которого будет видна вложенная сумма. На самом деле, этот счет или портфель часто не существует или был создан фальшивый счет, который находится под контролем мошенников, и лицо, делающее инвестиции, не может проводить там какие-либо операции.

Не исчезли и хорошо известные пирамиды и схемы Понци, которые позволяют людям извлекать выгоду из набора новых членов. И часто первые подписчики схемы даже получают какой-то доход. Однако на самом деле в таких случаях нет прямых прибыльных инвестиций, поскольку инвесторы в таких схемах, по сути, получают деньги из денег, которые они получают от самих себя и от новых участников. Последние подписчики скорее всего не смогут вернуть свои деньги, не говоря о прибыли. И эти «последние участники» обычно составляют подавляющее большинство схемы.

Что смотреть?

Мошенники - опытные манипуляторы, поэтому важно всегда помнить о нескольких аспектах, которые могут указывать на мошенничество с инвестициями. Вы должны быть осторожны с теми, кто предлагает вам отличную, быструю и безрисковую прибыль. Таких привлекательных предложений в действительности нет.

Если вам звонят с иностранного номера телефона, то, скорее всего, это мошенник. На другой стороне телефона, как правило, находится настойчивый и агрессивный человек, который зачастую не говорит по-эстонски. То же самое касается писем от незнакомцев, в которых говорится, что это отличное предложение носит личный характер и доступно только в течение короткого времени.

Обязательно избегайте ситуаций, когда запрашивается информация о вашей кредитной карте - номер карты, код CVC на обратной стороне и другая важная информация.

Кроме того, никогда нельзя давать кому-либо возможность удаленно управлять своим компьютером. Следует помнить, что законный поставщик инвестиционных услуг никогда не запрашивает такой доступ.

Самый безопасный способ - попросить членов семьи, хороших знакомых и друзей дать совет по инвестированию или узнать больше об инвестировании в Интернете. Всегда читайте справочную информацию об инвестиционной платформе и о том, что вы имеете дело со специалистом в соответствующей области.

Узнайте больше о прибыльных и безопасных инвестиционных возможностях Kreditex Ühisraha здесь.

Удачных инвестиций!

Kreditex Ühisraha

www.kreditex.ee

Это финансовая услуга. Перед заключением договора ознакомьтесь с условиями финансового обслуживания и при необходимости проконсультируйтесь с нашими специалистами.