"Символ новой архитектуры": в Пирита началась реставрация легендарного сооружения 60-х годов

rus.postimees.ee
Copy
Цветочный павильон.
Цветочный павильон. Фото: Peeter Langovits/Postimees Grupp

Одно из самых известных в Эстонии архитектурных сооружений - Цветочный павильон, построенный по проекту Вальве Пормейстер. Реставрационные работы превратят его в место для вечеринок и мероприятий, способное вместить до трехсот человек.

Здание будет отреставрировано компанией 1Partner Ehitus. По словам руководителя фирмы Юллара Хинно, павильон является охраняемым памятником архитектуры и будет восстановлен в точном соответствии с эпохой и с сохранением как можно большего количества оригинальных деталей.

«Цветочный павильон, построенный в 1960 году, в свое время был символом совершенно новой архитектуры, что нашло отражение не только в советской прессе, но и в финских и шведских профессиональных публикациях. В дополнение к реставрации будут полностью обновлены технические системы», — добавил Хинно.

«Как инженер могу сказать, что конструкция здания до сих пор хорошо сохранилась и по своей сути просто гениальна. Пара столбов из облегченного красного кирпича со стороны моря, пара столбов по центру здания и стеклянный фасад от пола до крыши. Сегодняшним инженерам будет непросто построить такое здание», — отметил Хинно.

По словам Юллара Хинно, самым сложным будет возведение более объемного и глубокого цокольного этажа, где расположится представительное лобби с потолком высотой более трех метров. «История имеет тенденцию повторяться. В принципе, мы выстроим подземную часть Цветочного павильона, как планировалось сделать при реализации второго этапа оригинального проекта Вальве Пормейстер», — сказал Хинно.

«Самое интересное в реставрации – это открытия, которые делаются во время исследования старого здания, то, какие слои при этом появляются. Мы попытаемся понять мысли создавших его архитекторов и инженеров», — добавил Хинно. В Цветочном павильоне первыми открытиями стали спрятанные под облицовочной плиткой оригинальные известняковые ступени главной лестницы.

В 1964 - 1966 годах к Цветочному павильону на Пирита-теэ, 26 была сделана пристройка - кафе Tuljak, и два здания образовали единый архитектурный ансамбль. Tuljak также был реставрирован компанией 1Partner Ehitus в 2015 году.

На земельном участке вокруг Цветочного павильона еще со времен проходивших когда-то выставок сохранилось несколько скульптур, четыре из которых находятся под охраной. 

Заказчиком работ является OÜ Tannenrode. Проект реставрации здания был выполнен архитектурным бюро Apex, а архитектура внутреннего пространства - архитектурным бюро Meelis Press. Реставрация здания завершится к концу 2022 года.

Наверх