ИНТЕРВЬЮ Ирья Лутсар: мои внуки вакцинированы (1)

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Фото: Konstantin Sednev

Председатель научного совета, консультирующего правительство по вопросам коронавируса, Ирья Лутсар заявила в программе "Otse Eloga" («Прямой эфир с Эло»), что ее внуки были вакцинированы, причем внук, которому в этот понедельник исполнилось 12 лет, получил вакцину уже на следующий день, то есть во вторник. При этом перевод таллиннских школ на дистанционное обучение Лутсар не считает оправданным.

- Что вы думаете о решении мэра Таллинна отправить столичные школы на дистанционное обучение?

- Весной это было понятно, потому что тогда у нас не было вакцинированных учителей и не существовало детской вакцины, а сейчас ситуация другая. У нас в Эстонии и, конечно же, в Таллинне, есть школы где дети вакцинированы, и мы видим, что эта вакцина очень эффективна в отношении детей.

Я не был горячим пропагандистом вакцинации детей, но затем передумала. Я увидела, что эта вакцина не вызывает чрезмерных побочных эффектов и позволяет нам держать школы открытыми. Все бабушки-дедушки сегодня тоже могли бы быть вакцинированы.

Отправка школ на дистанционное обучение должна все же быть сугубо локальным решением - а не так, что на дистанционное обучение отправляют тех детей, которые сделали все, чтобы продолжить контактное обучение.

- Вы сказали, что сначала не были большим сторонником вакцинации детей, а теперь являетесь им. Обоснуйте, пожалуйста.

- В то время я считала, что у нас очень мало данных о переносимости, но правы оказались люди, которые пропагандировали уже в то время. В настоящее время данных по толерантности достаточно как из Эстонии, так и из США и многих европейских стран. Ничего такого, что делало бы эту вакцину плохо переносимой детьми, не было выявлено, и теперь я сменила свою точку зрения.

- Ваши внуки к настоящему времени вакцинированы?

- Да, мои внуки сделали прививки. Среднему внуку в прошлый понедельник исполнилось двенадцать лет, а во вторник ему сделали прививку, так что он еще не завершил курс. Самому младшему - семь, так что его не вакцинировали. Я согласна с министром Керсна в том, что вакцинация - единственный способ сохранить школы открытыми.

- Научный совет рекомендовал оставить школы открытыми?

- Научный совет рекомендовал оставить школы открытыми. При дистанционном обучении иммунитет не меняется.

- Значит, закрытие всех школ в Таллинне в настоящее время не оправдано?

- Я так думаю, да. В Таллинне мы больше не находимся в ситуации, когда всех можно причесывать под одну гребенку. Теперь у нас гораздо больше знаний о том, что и как мы можем делать. Мы обязательно должны учитывать, что эти вакцины очень хорошо работают в отношении детей.

- Вы можете себе представить, как с понедельника будет проходить тестирование в школах? Потому что школьные руководители этого не представляют?

- Как и Мари-Анне Хярма, я тоже не могу себе этого представить. Однако научный совет предложил, чтобы мы могли попрактиковаться, чтобы дети шли в школу, уже сделав тест дома. Вот это я могу себе представить - как родители делают дома делают тестирование с детьми. Эти тесты не так уж и сложно сделать.

- Значит, научный совет не рекомендовал тестирование в школе?

- Совет рекомендовал проводить тестирование, но утром дома перед школой.

- Достаточно ли будет нынешних ограничений?

- В 16-17 веках, когда не было вакцин, карантин и закрытие были единственными вариантами, но теперь у нас есть вакцина. В настоящее время закрытие страны, закрытие школ является крайней мерой. У нас есть вакцина, мы можем вакцинировать всех, мы можем предоставить бустерные дозы всем, кому они хоть сколько-нибудь показаны.

- Насколько сильна напряженность между научным советом и правительством? Потому что что на прошлой неделе политики пытались перевесить ответственность за запоздавшее введение ограничений на шею научного совета.

- Нет, я не думаю, что существует какая-то напряженность, пусть это останется на совести тех, кто так говорит.

- Они извинялись?

- Напрямую извинений не было, но этот процесс был намного сложнее, и я не стала бы снова вдаваться в эту дискуссию.