В Латвии до 14 ноября вообще введен новый локдаун с ночным комендантским часом, работой из дому и закрытием большинства магазинов, а что касается ковид-сертификатов, то они обязательны для работников тех сфер, где невозможно работать заочно.
Литва свой сертификат назвала "паспорт возможностей", и без него по идее нельзя попасть в бар или ресторан, в магазин (кроме продовольственных), в любые увеселительные заведения, а также в парикмахерскую или салон красоты.
Как обстоят дела в "старой" Европе? Корреспонденты Би-би-си в разных странах совместными усилиями нарисовали общую картину.
Италия ввела, вероятно, самые жесткие правила в Европе. "Зеленый пропуск" с куар-кодом - свидетельство о по меньшей мере одной прививке от ковида, отрицательном результате теста или о том, что человек уже переболел - нужно показывать везде: в ресторанах, кинотеатрах, спортзалах, поездах. Без него не пустят и на работу.
"Пропуска проверяют регулярно, и мои родные, прилетев из Британии, были потрясены, насколько строго здесь соблюдают ковидные правила, включая ношение масок", - сообщает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.
Во Франции, как передает наш корреспондент, "санитарный пропуск" удивительно быстро стал привычной обыденностью, и мало кто задумывается, предъявляя его на своем смартфоне при входе в бар, кино, музей, или при посадке на поезд или самолет.
В Нидерландах, по впечатлениям корреспондента Би-би-си, дела обстоят совсем иначе.
"Пропуска были введены 25 сентября, но ни в одном пляжном баре, ресторане, кафе или музее у меня ни разу его не спросили, - передает Анна Холлиган, - хотя по правилам все старше 12 лет должны показывать ковид-пропуск, не нужен он только в магазинах и на спортивных соревнованиях".