Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Фото Аншлаг в новом пункте вакцинации в Ласнамяэ: на место приходят даже антипрививочники (33)

Вакцинация в центре "Линдакиви", 30 октября, 2021

Сегодня в ласнамяэском культурном центре «Линдакиви» настоящий ажиотаж: там открылся пункт консультирования и вакцинации от Covid-19. Такого желания вакцинироваться никто не ожидал, поэтому на месте даже не был установлен терминал электронной очереди, который бы выдавал номерки. Тогда находчивый охранник написал номерки от руки и стал координировать очередь, чтобы процесс вакцинации проходил более гладко.

Около полудня своей очереди нужно было ждать около 30-60 минут.

Пришедший на место старейшина Ласнамяэ Владимир Свет подтвердил, что такое число желающих оказалось неожиданностью, и в ближайшие дни на месте организуют терминал. Если спрос будет продолжаться, на место пригласят еще одну бригаду медиков, чтобы ускорить процесс.

«Мы видим, что людей много, и они терпеливо ждут, сейчас (около полудня — прим.ред.) своей очереди ждут около 20 человек. Когда проводишь кампанию по вакцинации уже, наверное, в десятый раз в течение этого года, то начинает появляться ощущение, что все, кто хотел, уже вакцинировались, но сегодня мы видим, что интерес по-прежнему большой. Если станет понятно, что одна бригада не может обслужить всех людей, то, конечно, попросим прислать нам еще одну», — объясняет Владимир Свет.

Приходят и антипрививочники

Сегодня в «Линдакиви» дежурит охранник с многолетним опытом Александр. По его словам, с утра, когда центр только открылся, в течение часа на место пришли пять человек, но не за вакцинацией, а ради провокации. «Они пришли пошуметь. Кто-то начал говорить, что вместо вакцины людей чипируют, кто-то упоминал число 666, кто-то пришел в нетрезвом состоянии. Но я отлично умею решать конфликтные ситуации, и быстро разобрался с этим, — говорит Александр. — Когда дежурил в палаточных ковид-центрах, там провокаторов было гораздо больше. Выпившие люди гуляют, им делать нечего, вот они и заходят, начинают глупости всякие говорить медикам. В целом провокаторы — люди за 40-50 лет, молодые, наоборот, очень вежливые».

Охранник Александр координировал очередь сам. Благо, имеется многолетний опыт.

По словам Александра, в последнее время охранникам приходится несладко, работы крайне много, а людей не хватает. «Конечно, главная причина в том, что работа опасная, а платят копейки», — признается он.

Виктория пришла на вакцинацию вместе с мужем, чтобы обезопасить себя и своих близких. «Я и раньше хотела привиться, но мучили сомнения по поводу побочных эффектов, — комментирует Виктория. — Я решила, что все-таки больше положительных отзывов, и что хуже заболеть, чем иметь последствия вакцины. Уверенность в том, что ничего страшного после вакцины не случится, дали знакомые, которые уже вакцинировались, но и государство сыграло свою роль. Если я хочу жить полной жизнью — посещать заведения, путешествовать — привиться надо». Единственный вопрос, который намерена задать медикам Виктория, это какая вакцина лучше.

Иван.

Иван также пришел на место полный решимости вакцинироваться. На вопрос, почему так долго тянул, он объяснил, что у него хороший иммунитет и болеет он редко. «Просто уже нужно вакцинироваться, иначе никуда пойти не смогу. Вакцин я не боюсь, в детстве все прививки получил, и нормально было. Если я хочу найти информацию о вакцинах, то захожу только на государственные сайты. В гугле каждый что хочет, то и пишет, поэтому только госсайты», — говорит Иван.

Тамила.

Тамила пришла в центр «Линдакиви» не за вакцинацией, а за консультацией. По словам пожилой дамы, после первой дозы вакцины у нее стали сильно опухать ноги, да так, что даже обувь было не застегнуть. Сильная опухлость прошла только спустя полгода, и Тамила тянула со второй прививкой. «Я позвонила семейному врачу, все объяснила, описала побочный эффект, а мне сказали, что мне всё показалось, что ни у кого, кроме меня таких симптомов не было. Поэтому я пришла сюда, чтобы проконсультироваться, стоит ли вводить вторую дозу, но и здесь мне ничего сказать не смогли, кроме того, чтобы я обратилась к семейному врачу. Теперь я не знаю, что мне делать, с кем консультироваться», — разводит руками женщина. У нее нет четких предложений, что следовало бы изменить, чтобы решить проблему таких как она, но она уверена, что это неправильно, когда людей, у которых возникли жалобы после вакцинации, оставляют наедине со своими проблемами.

Пришедший на вакцинацию Александр рассказывает, что он бы и раньше пришел, но проходил химиотерапию. Спустя месяц после окончания курса лечения его лечащий врач посоветовал вакцинироваться. «Ни коронавируса, ни вакцин я не боюсь. У меня иммунитет хороший», — считает Александр.

Вакцинация в центре "Линдакиви".

Наталья вакцинировалась еще летом, а сегодня пришла в «Линдакиви» вместе со спутником жизни, который долго тянул с этим вопросом. «Я считаю, что это надо сделать, и все. У меня сейчас болеют младший сын, его жена и внук. Они не вакцинированы, все говорили, что еще подождут. Переносят тяжело, их ломает, температура за 38 градусов, а я даже не могу их навестить, — объясняет Наталья. — Я вакцинировалась добровольно, все-таки это коварная болезнь, а я еще пожить хочу, увидеть, как внуки взрослеют». Спутник жизни Натальи тянул с прививкой, но недавно на предприятии, где он работает, заявили, что тем, кто не сделает вакцину, скажут «до свидания», и мужчина поспешил.

Заболеваемость в Ласнамяэ ниже, чем весной

Владимир Свет.

По словам старейшины Ласнамяэ Владимира Света, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в районе лучше, чем была весной. «Количество вакцинированных постоянно растет, и, что, может быть, еще более важно, конкретно в Ласнамяэ уровень заболеваемостью коронавирусом всю эту осень держится на порядок ниже, чем в других районах. Если мы сравниваем с весной, когда Ласнамяэ бил рекорды по городу и иногда даже по стране, то сейчас ситуация иная».

Что же касается общего настроения населения, Свет признает, что видит, как люди устали: «Мне кажется, что тема для людей становится все более эмоциональной, и ощущается усталость — от того, что они должны постоянно об этом думать, усталость от информации и ограничений. Устали не только медики и работники первой линии, устали родители, дети — все».

Свет уточнил, что кроме центра «Линдакиви», вакцинация без регистрации также проходит в центре Qvalitas на Валукоя, по-прежнему есть возможность по предварительной регистрации получить вакцину в Medicum, а также в центре Confido в Lasnamäe Centrum и некоторых аптеках. «В конце следующей недели должна открыться быстрая клиника в ласнамяэской Prisma. Кроме того, на второй неделе ноября мы будем раздавать малоимущим одиноким пенсионерам пакеты помощи. Мы хотим создать оперативную возможность получить вакцину в месте выдачи пакета помощи. Также для тех, кто не может по каким-то причинам покинуть дом, есть услуга приезда бригады на дом. Я думаю, что нет другого самоуправления в Эстонии, где вакцину было бы получить так же просто, как сейчас в Ласнамяэ», — уверенно заявляет Свет.

По его словам, фирмы, у которых город заказывает услуги организации вакцинации, признают, что нехватка персонала есть. «Но сейчас все компании, задействованные в процессе вакцинации, понимают, что это вопрос спасения жизни людей, поэтому такие ресурсы всегда находятся. Это понимает и город. Когда управе Ласнамяэ требуется организовать раздачу масок или вакцинацию, то мэрия все время выделяет нам деньги. Вопроса — оплатит город или нет закупку еще десяти тысяч масок для пенсионеров — не стоит», — комментирует Свет.

В районе Ласнамяэ пункт консультирования и вакцинации будет открыт в центре культуры «Линдакиви» по будням с 12 до 19 часов, по выходным – с 10 до 17 часов.

В Хааберсти палатка, в которой можно получить консультацию и прививку от коронавируса, расположена на парковке Maxima XXX по адресу Эхитаяте теэ, 148. Пункт работает по рабочим дням с 12 до 19 часов, по выходным с 10 до 15 часов.

В районе Пыхья-Таллинн пункт расположен во дворе районной управы (ул. Кари, 13). Он работает ежедневно с 10 до 17 часов.

В районе Кесклинн, на парковке Центрального рынка (ул. Ластекоду, 11b) проконсультироваться или получить прививку можно по будням с 9 до 16 часов, на выходных с 9 до 15 часов.

Получить прививку от COVID-19 могут лица, достигшие 12-летнего возраста. При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ. На месте предлагаются препараты Pfizer/BioNTech и Moderna (для полного курса нужны две дозы), а также вакцина Janssen (достаточно одной дозы). Услугу консультирования и вакцинации предоставляет предприятие Eldred OÜ.

Бустерная доза рекомендована людям старше 65 лет не ранее чем спустя полгода с момента завершения курса вакцинации. Люди в возрасте от 18 до 64 лет, прошедшие первичный курс вакцинации, при желании могут получить бустерную дозу вакцины не ранее чем спустя восемь месяцев с момента прохождения курса.

В качестве бустерной дозы используется одобренная в Евросоюзе содержащая мРНК вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech). Вакцину Comirnaty в качестве бустерной дозы можно применять независимо от того, каким из используемых в Эстонии препаратов был пройден курс вакцинации.

Комментарии (33)
Наверх