После провала на выборах "зеленые" изберут новых лидеров

После провала на выборах "зеленые" изберут новых лидеров
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Eero Vabamägi

Партия зеленых Эстонии, занявшая второе место с конца на недавних выборах в местные самоуправления, в конце ноября изберет новых лидеров. Сопредседатель "зеленых" Каспар Курве подтвердил, что не продолжит работу на посту руководителя партии, его коллега Зюлейха Измайлова не дала однозначного ответа, пишет Postimees.

По мнению Курве, лидер должен нести ответственность за плохой результат; по cловам Измайловой, нужна новая энергия, чтобы возглавить партию.

Партия зеленых Эстонии получила на муниципальных выборах поддержку 6 314 избирателей по всей стране, что составляет 1,1% от всех голосов. Из политических партий от зеленых отстала только Эстонская Партия будущего, набравшая 282 голоса.

Однако, если сравнить результат "зеленых" в этом году с предыдущими муниципальными выборами 2017 года, то видно, что результат улучшился: тогда по всей Эстонии было собрано 4 669 голосов, то есть 0,8% от общего числа, и представители партии не попали ни в одно городское или волостное собрание; в этом году голосов набрано больше, а двое депутатов прошли в волостное собрание Антсла.

Однако этот прогресс слишком мал, сказала одна из соруководителей партии Зюлейха Измайлова. "Это очень тяжелая работа. Это полностью добровольно, я занимаюсь этим постоянно и могу с уверенностью сказать, что фактически - за счет семьи", - пояснила Измайлова, возглавляющая «Зеленых» с 2017 года.

На недавних выборах Измайлова получила в Пыхья-Таллинне поддержку 563 избирателей и заняла 11-е место по количеству голосов в своем округе. На предыдущих местных выборах она получила 662 голоса. «Чтобы двигаться вперед, необходимо внести изменения», - сказала Измайлова.

Партия зеленых Эстонии

Основана как политическая партия: 2006 год

Количество членов: 902

Лучшее достижение на выборах в Рийгикогу: в 2007 году партия прошла в Рийгикогу с 6 мандатами.

Если Измайлова еще не заявила наверняка, будет ли она снова баллотироваться на пост председателя, то Каспар Курве подтвердил, что точно не останется в руководстве, и подчеркнул, что в нынешней ситуации будет правильно и оправданно дать шанс новым людям.

«На мой взгляд, это элементарное поведение в том смысле, что лидер несет ответственность за результаты партии. И лидер должен быть в состоянии привести партию туда, где она должен быть, то есть в гораздо большее количество советов, чем один Антсла», - пояснил Курве.

Курве набрал в волости Антсла 186 голосов и прошел в волостное собрание. С 48 голосами прошел туда и другой член «зеленых», Айри Халлик-Коннула. Это был единственный регион, где "зеленые" попали в муниципальную власть: в волости Антсла они получили два места в собрании из семнадцати.

"Я обязательно буду всячески приносить свой вклад в деятельность партии, "зеленые" - это дело моего сердца, но для того, чтобы осуществить это по всей стране, я думаю, пришло время передать эстафету новым людям, которые, я очень-очень надеюсь, сделают это с лучшими результатами, чем я», - сказал Курве.

По словам Курве, хороших кандидатов в лидеры партии несколько, но он не пожелал называть никаких имен. «Мы, вероятно, продолжим использовать систему двух председателей, как принято у зеленых в Европе», - добавил Курве.

И Курве, и Измайлова подтвердили, что зеленые не бросят шпагу в кусты и будут участвовать в выборах в Рийгикогу.

Курве подчеркнул, что экологические проблемы по-прежнему являются приоритетом партии, но для того, чтобы участвовать в большой политической игре, нужно также заявить о себе в других областях.

«Мы относительно хорошо себя позиционировали в качестве, я бы сказал, самой либеральной партии Эстонии; при этом, если мы говорим о шкале экономической политики, мы явно заняли левый подход. В Эстонии это левое положение может даже означать центризм в Западной Европе: мы все-такми говорим о сокращении социального неравенства, расширении возможностей и так далее», - пояснил Курве.

«Зеленый взгляд нужен и Эстонии. Наше время придет тогда, когда придет, и мы прилагаем все усилия, чтобы оно пришло поскорее», - сказала Измайлова, имея в виду проблемы с лесом, торфяными болотами и проблемами чистой питьевой воды в Эстонии. «Никакая другая партия не занимается этими проблемами», - пояснила Измайлова.

Самый большой конкурент себе самим

«Я думаю, что самым большим конкурентом зеленых является сама Партия зеленых Эстонии», - сказал Курве, имея в виду прежде всего неиспользованный потенциал.

«Нам не нужно так сильно сосредотачиваться на других партиях, нам нужно сосредоточиться на себе: чтобы мы были лучше организованы, чтобы мы были более мотивированы, и чтобы наша повестка дня были ближе к людям. Это шаги, над которыми мы должны работать в первую очередь», - пояснил он.

Он также привел в пример, что, в отличие от парламентских партий и "Eesti 200", зеленые не имеют поддержки из государственного бюджета, и для того, чтобы послания партии доходили до людей, необходимо быть значительно умнее.

«Самым позитивным моментом для зеленых сейчас является то, что за последний год мы стали намного более уверенными и ясными в своем мировоззрении, к нам присоединилось множество людей из разных слоев общества, которые активно вносят и хотят вносить свой вклад, и наша коммуникация и работа значительно улучшились», - пояснил Курве.

Комментируя успех «зеленых» в Антсла, он отметил активность как в уличной кампании, так и в социальных сетях. «Я думаю, что мы смогли достаточно хорошо выделиться нашей программой, стилем общения и присутствием в общей картине, и мы выжали относительный максимум из этого места», - добавил он.

Зеленые изберут новое правление и совет 20 ноября. В начале следующего года планируют сменить лидеров и социал-демократы.

Ключевые слова
Наверх