Cообщи

Преснецов: что происходит, когда министерства дистанцируются от реальности (3)

Денис Преснецов.
Денис Преснецов. Фото: личный архив

Как директор школы, с полной ответственностью могу сказать: жизнь в сфере образования – как в сказке! В том смысле, что чем дальше – тем страшнее. Но у сказок, как правило, счастливый конец. В нашем случае пока все не так очевидно.

В начале этого учебного года казалось, что самые запутанные сценарии уже позади, ведь мы все читали о том, столько сил было приложено самыми разными министерствами для сохранения контактного обучения. Но каждый день нам преподносят яркие повороты сюжета – наверное, чтобы не было скучно. Как из рога изобилия сыпятся новые распоряжения, рекомендации и руководства от министерств и учреждений, но между собой они никак не согласованы. Коммуникация не просто хромает, она находится на нулевом уровне. Руководители учебных заведений уже ничего не понимают, но зато четко ощущают, что работы становится все больше, а сил все меньше. И приходится директорам брать на себя ответственность и придумывать свой сценарий развития событий для конкретной школы.

Сначала на школы возложили обязанность отслеживать близкоконтактных людей при заражении коронавирусом. Понятно, что у Департамента здоровья много работы, но, поверьте, что и у школ ее не меньше. Причем на учебные учреждения ложится ответственность все сделать правильно, соблюсти необходимые юридические формальности и проследить, чтобы не был нарушен закон о защите личных данных. И все нужно делать тактично и с чувством эмпатии.

Вслед за этим прилетает весть, что всех детей в школах начнут проверять на COVID-19 с помощью экспресс-тестов. Но и тут не получается жить по сказочному правилу «сказано – сделано». Потому что в реальности сразу возникает ряд вопросов: чем тестировать, когда, кто именно должен проводить это тестирование и как получить на эту процедуру согласие родителей? И почему об этом нововведении нужно информировать в последние дни школьных каникул, а не раньше, чтобы школы могли подготовиться? Или у нас все должно быть на надрыве, мы ведь работаем на передовой?

Тесты присылают за день-два до начала учебной недели, мол, нате, дорогие педагоги, изучайте! Действительно, а чем еще заняться учителям в воскресенье, как не головоломкой, что теперь с этим делать? И по-прежнему никто не может ответить на вопрос: на какой правовой акт мы должны опираться, чтобы убедить родителей позволить тестировать детей? Мало кто задумывается о том, что в нашем несказочном королевстве есть не только антиваксеры, но и антитестеры, которые не желают проверять своих детей, поскольку не видят в этом необходимости. Но мы уважаем свободу выбора каждого человека, поэтому убеждаем, просвещаем и умоляем, жертвуя своим временем в спорах о том, что лучше.

Однако не стоит забывать, что в королевстве нашем слово – свободно, поэтому «специалисты» в сфере образования и медицины плодятся как грибы после дождя. Так уважаемый журналист Прийт Хыбемяги на днях заявил, что закрыть школы нужно именно в Ласнамяэ, так как в них хуже всего обстоит дело с вакцинацией. Но нигде не упоминает при этом, что как раз в Ласнамяэ (в том числе, и в школах) до сих пор уровень заболеваемости был ниже, чем в других районах. Кажется, что негоже преподавателю журналистики так вольно оперировать фактами. Хотя, может, теперь именно этому в университетах и учат?

И если раньше спекулировали по поводу образования на русском языке, то теперь вышли на новый виток. Странно, что люди не понимают, что коронавирус не выбирает жертв по полу, национальной принадлежности и месту жительства.

Мы все находимся в сложном положении. Решение города отправить учеников 4-8 классов столичных школ на дистанционное обучение – разумно. Во-первых, согласно имеющимся у города статистическим данным, именно эта возрастная группа сейчас заболевает больше всего. А во-вторых, руководству и педсоставу школ нужно время, чтобы хоть как-то разобраться с новыми требованиями и выстроить необходимые для их выполнения внутренние правила.

Если мы не начнем относиться друг к другу с уважением, не будем поддерживать друг друга, то скоро работать в школах будет некому. А государству придется серьезно инвестировать в поддержку душевного здоровья учителей. И все это совершенно очевидно ведет нас к следующему кризису: при такой ситуации мало найдется смельчаков, желающих посвятить себя обучению подрастающего поколения, выбрав для себя профессию учителя. Наверное, тогда волонтерить в школу придут чиновники из Министерства образования. Но мы ждем их участия уже сейчас. И не на бумаге или в дебатах, а на деле.

Остается только пожелать здоровья нашим учителям, а также детям и их родителям. А главное – сил. Они нам еще наверняка понадобятся.

Наверх