Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Таллинне и Маарду начали действовать выросшие наполовину цены на отопление

Иллюстративное фото. ФОТО: Riho Kirss

Департамент конкуренции утвердил новую предельную цену на отопление в таллиннском сетевом регионе Utilitas, который включает в себя Таллинн и Маарду, на уровне 83 евро и в рапласком регионе - на уровне 72,34 евро за мегаватт-час. Увеличение предельных цен было вызвано ростом цен на природный газ, пишет Postimees.

Новые предельные цены на отопление вступают в силу 1 декабря, а счета с новыми ценами поступят к потребителям в январе.

«Если в начале года мы подавали в Департамент конкуренции ценовой запрос, который привел бы к снижению предельной цены на тепло в Таллинне, то в течение года ситуация кардинально изменилась из-за роста цен на газ, и утвержденная в конце октября предельная цена оказалась намного выше, чем раньше», - сказал в пресс-релизе глава компаний централизованного теплоснабжения Utilitas Роберт Китт.

В случае более теплой осенней погоды Utilitas получал все необходимое тепло из возобновляемых источников и бытовых отходов, но по мере увеличения потребления в холодную погоду необходимо также использовать природный газ, цена на который с начала года выросла в шесть раз. Особенно сильными колебания цены были в последние месяцы.

За последние 12 лет Utilitas инвестировал более 400 миллионов евро в переход на возобновляемые виды топлива для производства тепла и снижение своей зависимости от импортируемого топлива по чрезвычайно нестабильным ценам. По крайней мере, две трети тепла, потребляемого во всех сетях Utilitas, производится из древесной щепы и бытовых отходов.

Для покрытия пиковых нагрузок, используется ископаемое топливо, изменение цен на которое влияет на предельную цену отопления. Древесная щепа и бытовые отходы смягчают влияние повышения цен на газ на цену отопления; в районах, где используется только природный газ цена на тепло может достигать 150 евро за мегаватт-час.

В районах централизованного теплоснабжения Хаапсалу, Кярдла, Кейла, Йыгева, Валга Utilitas сохранит текущие максимальные цены.

По заявлению компании, во избежание шока от цен на энергоносители на рынке в будущем важно продолжать инвестировать в новые источники производства. Для снижения доли импортного топлива необходимы значительные инвестиции. Utilitas планирует создать новые генерирующие мощности без ископаемого топлива, чтобы сократить долю природного газа до менее чем пяти процентов от общего годового производства и достичь углеродной нейтральности в своих сетях не позднее 2030 года.

Utilitas — эстонское предприятие централизованного теплоснабжения и производитель возобновляемой энергии. Компания обеспечивает теплом 175 000 домохозяйств в восьми городах Эстонии - Таллинне, Маарду, Кейла, Рапла, Хаапсалу, Кярдла, Йыгева и Валга, а также предлагает услуги централизованного холодоснабжения в Таллинне. Компании концерна управляют тремя когенерационными установками на биотопливе, 26 котельными и девятью солнечными электростанциями.

НАВЕРХ
Back