- Зараженные имеются во всех столичных школах
- В отношении тестирования есть много вопросов
- Директора за то, чтобы тесты проводились на дому
В столичных школах 48 очагов заражения. Хватит ли недельной удаленки, чтобы исправить ситуацию? Все ли таллинские школы готовы к тестированию? Чем оно поможет?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.
Выдержки из беседы:
– Накануне старейшина Ласнамяэ отметил, что в 34 столичных школах имеется 48 очагов заражения. Была ли альтернатива закрытию основной школы?
– Нужно признать, что зараженные имеются во всех столичных школах (всего в Таллинне 57 школ – прим. ред.) – даже в тех из них, где нет очагов.
Конечно, альтернатива есть всегда. Например, ничего не делать.
Однако ряд школ требовал принятия решений. Таким образом, решение о переводе школ на частичное дистанционное обучение было совместным.
– Чем же было обусловлено противодействие со стороны Минобразования? Ему ближе позиция «лучше ничего не делать»?
– Конечно, все устали в конце минувшего учебного года от затяжной дистанционной учебы. И поскольку политики обещали, что в этом году вообще не будет удаленки, то ожидания у всех были завышенными.
Никто не знал, что третья волна достигнет таких масштабов – при том, что у нас достаточно много привитых и есть все тесты.
– Когда 4-8 классы вернутся на занятия? Или продление ограничений неизбежно?
– Сегодня и завтра мы обсудим этот вопрос с директорами школ. Возможно, одной недели мало. С другой стороны, мы понимаем стремление детей и родителей вернуться в школу.
Выбирать приходится между трудными и очень трудными решениями, но мы их примем вместе с директорами.
– Рассматривается ли вариант отправки на удаленку начальных и гимназических классов?
– Возможен и другой вариант: ничего не делать. В таком случае известно, что будет дальше.
Если все вернутся в школу, через две недели на удаленку придется отправиться абсолютно всем и сидеть по домам 2-3 месяца.
– То есть, продление ограничений неминуемо? Тем более, что инфекционисты прогнозируют пик заболеваемости на ноябрь-декабрь…
– Трудно прогнозировать. Информация поступает разрозненная и запутанная. В ходе управления кризисом нужны четкие указания и действия, чтобы вселить в людей уверенность.
– С начала кризиса уже прошло почти два года, но нам до сих пор приходится только мечтать о последовательности действий?
– Да, это так. Мы должны совместно бороться с коронавирусной инфекцией, иначе никак.
– Школы Ласнамяэ, вопреки расхожему мнению, не относятся к красной зоне?
– Я бы не стал проводить границы по районам. Коронавирус не имеет границ. Как только в Латвии ситуация ухудшилась, выросли показатели заражаемости и у нас.
– Грозит ли отдельно взятым школам, в которых зарегистрировано по несколько очагов заражения, дистанционное обучение всерьез и надолго?
– Если школьники будут находиться на удаленке в течение как минимум двух недель, цепочку заражений вполне возможно прервать.
– Станет ли тестирование альтернативой закрытию школ? И насколько таллиннские школы готовы к тестированию?
– Это одна из возможностей исправить ситуацию и противостоять вирусу. С другой стороны, очевидны и проблемы. Вопрос нуждается в более широком обсуждении.
На кого возложить обязанность тестирования? Опять на плечи директоров и учителей? Это довольно большая нагрузка и ответственность.
В Таллинне в понедельник утром провели тестирование только 10 из 57 школ. В пять школ тесты вообще не поступили. К тому же, далеко не у всех были письменные разрешения от родителей.
Еще пару месяцев назад, когда в школе обнаруживался позитивный случай, всем сообщалось только то, в каком классе это произошло, но имена не назывались.
Теперь, если тесты будут делаться в классах, о позитивном случае узнает сразу весь класс. Это проблема.
Кроме того, к утру понедельника учителя вообще не знали, как проводить эти тесты.
– Учителям пришлось выступать в роли медсестер?
– Конечно, они способны провести такое тестирование, но для этого их нужно проинструктировать. Ни один учитель не пойдет на урок неподготовленным. Точно так же и с тестами. Однако на подготовку у педагогов не было времени. Полагаю, что в течение этой недели тесты будут проведены.
Большая часть директоров сходятся во мнении, что тесты необходимо выдать детям на дом. С утра они смогут провести их вместе с родителями.
В случае положительного результата ребенок сразу же не пойдет в школу и будет соблюдена конфиденциальность.
– Какой смысл в тестировании, если у школы нет права не пустить на урок отказавшихся от проверки?
– Тут больше вопросов, чем ответов.
– Не считаете ли вы это пустой тратой денег и времени?
– Это слишком громко сказано. Конечно, в каждом действии должна быть какая-то польза. Но в чем она измеряется, не могу сказать.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/11/02/14179024t1h878b.jpg)
- Накануне старейшина Ласнамяэ отметил, что в 34 столичных школах имеется 48 очагов заражения. Была ли альтернатива закрытию основной школы?
- Чем обусловлено противодействие со стороны Министерства образования?
- Когда ученики 4-8-х классов смогут вернуться на занятия?
- Грозит ли дистанционное обучение начальным и гимназическим классам?
- Насколько таллиннские школы готовы к тестированию?
- Учителя заменят медсестер? Не слишком ли много обязанностей?
- Какой смысл в тестировании, если у школы нет права не пустить на урок отказавшихся от проверки?
- Возможны ли досрочные зимние каникулы?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Liviana Conti