ID-карта и PIN-коды с собой
Поездка, вызвавшая интерес полиции, состоялась на неделе выборов, согласно подозрениям, людей просили взять с собой ID-карту и PIN-коды, для голосования с собой был взят ноутбук. По предварительным данным, свои голоса отдало около половины участников поездки. Тех, кто из-за отсутствия карты или кодов проголосовать не смог, просили сделать это позже на избирательном участке.
По словам руководителя бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции Атса Кюбарсеппа, полиция во время выборов и перед ними активно собирала информацию о возможных случаях мошенничества, также полиции сообщали о предполагаемых нарушениях.
«В нынешнем случае нам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы задержать людей и предъявить им подозрения. По предварительной информации, есть основания полагать, что мероприятие проводилось именно с целью покупки голосов, а людей просили проголосовать в присутствии кандидата и других лиц. Это происходило как сделка, в которой люди платили за поездку своим голосом», - описал Кюбарсепп.
Прокурор Вируской окружной прокуратуры Алан Рюйтель подчеркнул, что по закону нарушением свободы выбора является любое обещание каких-то благ при условии, что человек отдаст свой голос за определенного кандидата или вовсе не будет участвовать в выборах. «В данном случае речь идет не только об обещании, но и о предоставлении благ, поскольку люди бесплатно сходили в спа. Человек, пришедший к власти нечестным путем, представляет большой риск с точки зрения коррупции, поэтому в данном случае крайне важно реагировать оперативно», - пояснил Рюйтель.
Кюбарсепп добавил, что честные выборы – основа демократии и серьезное нарушение свободы выборов.
«Крайне важно, чтобы люди были свободны в своем волеизъявлении и никто не чувствовал давления, чтобы он отдал свой голос за какого-то кандидата. Также недопустима ситуация, при которой одновременно оказывается влияние на множество людей, после того как они уже что-то получили – бесплатную экскурсию, посещение спа – и могут чувствовать себя неудобно, отказавшись голосовать», - сказал Кюбарсепп.
Дело было возбуждено по статье Пенитенциарного кодекса о нарушении свободы выборов.