Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Отть уходит, может ли Центристская партия заменить и министра иностранных дел?

Ева-Мария Лийметс. ФОТО: Sander Ilvest

Сегодня министр культуры Аннели Отть заявила, что уходит в отставку. Для Центристской партии это возможность заменить некоторых других членов правительства, таких как министр иностранных дел Ева-Мария Лийметс, пишет Postimees.

Реформист и член комиссии по иностранным делам Ээрик-Нийлес Кроссь заявил, что внешней политикой занимаются в Эстонии три института: помимо министерства, это президент и премьер-министр. «Только вчера премьер-министр встретилась с Джо Байденом, так что все-таки что-то да происходит, - сказал он. - Вкусы разные, я всегда был приверженцем активной внешней политики. Мне кажется, что министр и дипломаты как активный оркестр работают все-таки хорошо. На это, конечно, можно возразить, достаточно ли рельефный стиль министра иностранных дел или нет, однако предъявить министру ничего такого, за что она должна была бы уйти в отставку, не могу».

По словам депутата Европарламента социал-демократа Марины Кальюранд, министр иностранных дел слабовата. «Я вижу, что во многих отношениях роль министра иностранных дел взяла на себя премьер-министр Кая Каллас. Глядя на встречи на высшем уровне и международные отношения, я вижу, что премьер-министр сейчас определенно более активна, чем министр иностранных дел», - сказала Кальюранд. По ее мнению, такая ситуация не может длиться бесконечно, потому что у Эстонии должен быть конкретный, прямой и заметный министр иностранных дел с четким посланием в нынешней сложной международной ситуации.

Член правления Центристской партии Энн Ээсмаа сказал, что замена Аннели Отть стала для него неожиданностью и он не участвовал в обсуждении, на котором решался вопрос о замене министров. Ээсмаа выразил надежду, что вопрос о смене членов правительства будет обсуждаться правлением партии. «Заменять Лийметс пока рано. Хотя она опытный дипломат, она занимала относительно мало министерских постов. В то же время, желающих занять ее место определенно немало», - уточнил Ээсмаа.

НАВЕРХ
Back