Катастрофа на пороге: врачи попросили о разрешении начать отсев пациентов

rus.postimees.ee
Катастрофа на пороге: врачи попросили о разрешении начать отсев пациентов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 40
Ковидное отделение Раквереской больницы.
Ковидное отделение Раквереской больницы. Фото: Marianne Loorents

Эстонский союз врачей обратился к правительству с предложением ввести предельное количество койко-мест для ковидных больных. Лечить будут только тех, у кого есть хоть какие-то шансы выжить.

Публикуем полный текст обращения Эстонского союза врачей:

«Эстония стала страной с самой большой заражаемостью в мире. Поскольку у нас много невакцинированных зараженных, у которых болезнь протекает тяжелее, количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, увеличивается каждый день.

В больницах невозможно бесконечно открывать ковидные отделения, поскольку человеческий ресурс уже исчерпан. Поэтому предлагаем правительству быстро определить предельное количество ковидных койко-мест, при заполнении которых при приеме в больницу начнет применяться триаж, то есть, разделение пациентов по состоянию и прогнозу.

Мы должны быть готовы к ситуации, когда придется выбирать между больными, нуждающимися в неотложной помощи. При приеме на больничное лечение наряду с другими критериями вполне обоснованно учитывать и вакцинированность от Covid-19, поскольку это значительно влияет на прогноз.

«Очень четко видно, что у вакцинированных пациентов вероятность выздоровления намного больше, а продолжительность лечения короче. Это не означает, что в больницы смогут попасть только вакцинированные, но если в ситуации медицины катастрофы мы должны делать трудный выбор, нужно учитывать все обстоятельства», - сказал президент Союза врачей, доктор Яан Сютт.

Председатель комитета по этике Союза врачей и член комитета по этике Клиники Тартуского университета, доктор Катрин Эльмет добавила, что врачебная помощь стала для многих людей несправедливо недоступной. Особенно остро это чувствуют те, кто заботился о своем здоровье и здоровье других: вакцинировался и соблюдал ограничения. К пациентам нужно относиться равно, поэтому обеспечение больничными местами только ковидных больных не является обоснованным. Если для лечения всех возможностей не хватает, то отбор с учетом прогноза выздоровления согласуется с врачебной этикой.

Чем больше вакцинированных, тем больше возможность избежать такого отбора и помочь всем пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Просим всех вакцинироваться!»

Ключевые слова
Наверх