KinoFF: в Ида-Вирумаа покажут фильмы, победившие на кинофестивалях и претендующие на «Оскар»

София Солдатенко
KinoFF: в Ида-Вирумаа покажут фильмы, победившие на кинофестивалях и претендующие на «Оскар»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Открывать фестиваль в этом году будет претендент на «Оскар» - художественный фильм «Разжимая кулаки».
Открывать фестиваль в этом году будет претендент на «Оскар» - художественный фильм «Разжимая кулаки». Фото: скриншот трейлера

Проходящий в Ида-Вирумаа фестиваль KinoFF в этом году удивит посетителей разноплановой программой и фильмами, уже получившими признание на различных кинофестивалях, заявили организаторы на проходящей 3 ноября пресс-конференции. Rus.Postimees в этом году выступит медиапартнером фестиваля.

Кинофестиваль KinoFF проводится в третий раз в трех городах Ида-Вирумаа — в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве.

«Надо учиться игнорировать тех, кто не воспринимает тебя серьезно», - обращается к женщинам Яна Будковская.
«Надо учиться игнорировать тех, кто не воспринимает тебя серьезно», - обращается к женщинам Яна Будковская. Фото: Prototron

«Открытие нашего фестиваля пройдет даже чуть раньше большого фестиваля PÖFF: мы стартуем 11 ноября, а большой фестиваль только 12-го. Солнце над Эстонией встает в Ида-Вирумаа, и кинофестиваль начнется там же, - сказала генеральный продюсер фестиваля Яна Будковская. - В этом году мы опять выросли: в программе 18 фильмов, 17 мультфильмов, восемь короткометражных фильмов».

По словам Будковской, всего в общей сложности в регионе пройдет 32 киносеанса, и после просмотра состоятся три встречи с авторами или приглашенными гостями. В рамках фестиваля KinoFF также будет открыто две выставки и пройдет модный показ.

Будковская не исключила, что если фестиваль продолжит развиваться в том же темпе, в следующем году KinoFF будет проходить еще в одном городе, например, в Раквере.

Правила для посетителей

Безусловно, коронаограничения внесли свои коррективы, и гостям фестиваля придется следовать некоторым правилам: при входе в кинотеатры будут проверять наличие справки о вакцинации от COVID-19 или подтверждении перенесенной болезни, также придется носить и маски.

«Дети до 17 лет могут представить Covid-паспорт или негативный результат теста, но этот тест должен быть сделан медицинским работником. И на всей территории фестиваля, включая залы, необходимо быть постоянно в маске. То есть если фильм длится 125 минут, все это время зрители должны быть в масках», - пояснила генеральный продюсер KinoFF.

По словам организаторов, они внимательно следят за всеми ограничениями и надеются, что при соблюдении всех правил всю программу удастся реализовать в полном объеме.

Дарья Саар.
Дарья Саар. Фото: Pilt videost

Программный директор Дарья Саар отметила, что несмотря на сложную ситуацию с Covid-19 жизнь продолжается. «Все фестивали продолжают работать. Для молодого фестиваля KinoFF, учитывая стадию развития, было бы самоубийством отменять программу в этом году, - сказала она. - Мы только набираем обороты, на нас в этом году обратило внимание Роскино, с нами все больше хотят сотрудничать. В этих условиях нельзя сдаваться».

Уникальная программа

Дарья Саар рассказала, что в этом году программа порадует по-настоящему качественными картинами. «Мы не только увеличили количество фильмов, существенно выросло и их качество. Если в первый год фестиваля были показаны просто произведенные в России фильмы, в этом году каждый фильм уже получил призвание на каком-либо другом кинофестивале, - говорит она. - Если сравнивать программы первого года и этого — это день и ночь».

По ее словам, зрителей ждет разноплановая программа, в которую, помимо прочего, будут включены мультипликационное кино и документальные фильмы. «Публика доросла и уже готова прийти не только на игровое кино», - заявляет Саар.

Открывать фестиваль будет претендент на «Оскар» - художественный фильм осетинского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Действие фильма происходит в маленьком городке Северной Осетии, а главная героиня — девушка Ада, которая мечтает освободиться от опеки семьи и уехать.

В программе заявлен еще один претендент на «Оскар» - фильм грузинского режиссера Левана Когуашвили «Брайтон, 4». Картина – результат сотрудничества пяти стран: Грузии, России, Болгарии, Монако и США - рассказывает историю эмигрировавшего в Америку грузинского борца.

Короткометражки на вечные темы

Впервые в рамках KinoFF будет представлен отдельный слот короткометражных фильмов, который будет посвящен национальному осознанию.

Наталья Маченене.
Наталья Маченене. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Руководитель программы короткометражного кино Наталья Маченене сказала, что задача была сделать несколько программ о самоидентификации, о поиске ответов на вопросы, кто мы и в каком мире мы будем жить завтра. «Мы сделали две программы. Одна называется "Девочки" - это три фильма, объединенные женской темой. Они будут показаны в Йыхви. На одну картину я бы хотела обратить внимание: это фильм "Языки", режиссер которой - девушка-саамка, проживающая в тундре Норвегии, - очень яркий визуально, исследовательский. В этой же программе два фильма («Упрямые люди» и «Любознайка Кукли» - прим.ред.) о маленьких девочках шести-семи лет, одна живет на границе Мексики и США, а другая - в Индии. Темы фильмов перекликаются и, мне кажется, зрителям будет интересно увидеть другую жизнь, которую мы не замечаем в качестве туристов, сравнить свою жизнь с другими мирами разных частей планеты», - рассказала Маченене.

Во втором блоке под названием «Мудрость народов» будет пять фильмов: «Важное дело», «Четырежды», «Мои плетущие руки», «Капаэмаху», «Вечное иглу». Показы пройдут в Кохтла-Ярве и Нарве. «Так уж сложилось, что художественное кино ушло в программу "Девочки", а анимационное — в программу "Мудрость народов". И это не детское кино, это взрослые аниматоры поднимают серьезные темы. Лично для меня открытием стал фильм "Вечное иглу". Он о том, в каком мире мы будем жить завтра, - говорит руководитель программы короткометражного кино. - Мальчик, который движется на льдине — это символ тающего старого мира, когда настоящее исчезает и заменяется фальшивым миром. Мальчику важно понять, как в этом экологически грязном мире сохранить то настоящее».

Фестивальный паспорт

Открытие KinoFF в культурном центре Кохтла-Ярве.
Открытие KinoFF в культурном центре Кохтла-Ярве. Фото: Anastassia Volkova/Kinoff

Билеты во всех трех городах будут стоить одинаково, но в этом году гостей фестиваля ждет одно новшество: фестивальный паспорт. «Проще говоря, это абонемент на десять билетов. Он привязан к человеку, который его купил, - говорит генпродюсер фестиваля Будковская, отмечая, что по абонементу на один сеанс можно приобрети два билета, но одним из билетов обязательно должен воспользоваться сам владелец паспорта. - То есть нельзя передать свой фестивальный паспорт другим людям».

Абонемент можно использовать для покупки билетов на фильмы во всех трех городах фестиваля – Йыхви, Кохтла-Ярве и Нарве. Он стоит 35 евро. Разовый полный билет стоит 5 евро, льготный — 3 евро. Билеты с 5 ноября можно купить на piletilevi.ee, в Кохтла-Ярвеском культурном центре, Йыхвиском концертном доме и с 23 ноября также в нарвском торговом центре Astri.

Фестиваль KinoFF пройдет 11–14 ноября в Кохтла-Ярве, 18–21 ноября в Йыхви и 26–28 ноября в Нарве.

Уже сейчас в новом киноклубе KinoFF в Нарве Михаил Комашко проводит ретро-показы и обсуждения фильмов. Также к фестивалю завершит работу лагерь OBJEKT: Shorts, который представляет собой ряд встреч молодежи с профессиональными кинематографистами и съемку короткометражных фильмов. Лучшие короткометражные фильмы лагеря покажут на KinoFF.

Ключевые слова
Наверх