Новый министр культуры: мы все читаем стихи Пушкина и смотрим русское кино

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Новый министр культуры: мы все читаем стихи Пушкина и смотрим русское кино
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
  • Закрытие театров и концертных залов не исключено
  • Главное – сохранить людей в сфере культуры
  • Готов служить культуре, но я не вошебник

Допуск в театры и на концерты только по QR-коду привел к снижению продаж билетов и посещаемости. Кто компенсирует учреждениям культуры потери? Могут ли опустевшие театры и концертные залы опять закрыть?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире новый министр культуры Тийт Терик (Центристская партия).

Выдержки из беседы:

– Как не растерять культурные связи с Россией, когда отношений между странами уже больше нет?

– Политика и геополитика – тема сложная. Причин много. Думаю, что к культуре нужен иной подход.

Международная политика – это одно, а культура – это другое. Мы все читаем стихи Пушкина и смотрим хорошее российское кино.

Мы все ходим наслаждаться культурой на фестивале «Биргитта». Мы можем говорить о культурной политике вне политики, хотя это очень сложно.

Мы видим, как иногда политика мешает спорту. Уверен, что на культуру нужно смотреть иначе.

– Готовы ли вы к двустороннему диалогу по сложным вопросам?

– Конечно! Диалог всегда лучше, чем его отсутствие.

– Одной из главных претензий к ушедшему в отставку министру культуры было то, что Аннели Отть не смогла донести месседж от культурных сообществ до тех, кто принимает решения. Сможете ли вы исправить ситуацию? Готовы ли вы к этому вызову?

– Думаю, что очень важно обсуждать напрямую проблемные вопросы с работниками сферы культуры и затем доносить их месседж до парламента и правительства, чтобы политики понимали нужды культурных сообществ и творческих людей.

Конечно, потребности всех секторов культуры – очень большие и времена сейчас нелегкие, но я готов их услышать и по возможности пойти навстречу.

– Вы готовы отстаивать точку зрения культурных сообществ Эстонии в правительстве?

– Да, хотя это непросто. Накануне на встрече с президентом Эстонии, который раньше работал в сфере культуры в Тарту, мы нашли очень много точек соприкосновения. В его лице я обрел единомышленника. Мы вместе будет отстаивать интересы сферы культуры.

– Есть ли у вас уверенность в том, что тяжело пострадавшая от кризиса сфера культуры получит в вашем лице сильного защитника в правительстве?

– Это моя задача. Для достижения этой цели я использую весь свой опыт, полученный на муниципальном уровне, в парламенте и в международных организациях.

Я готов служить культуре! Но должен признать, что я не волшебник, а политик.

– С чего начнете в первую очередь?

– Уже вчера я провел первые встречи: побеседовал о литературе с Рейном Вейдеманном, о театре – с Тоомпере-младшим и обсудил ситуацию с русской культурой в Эстонии с моим хорошим другом Эдуардом Томаном.

Считаю очень важным то, что в Эстонии есть государственный театр на русском языке. Такое нечасто встретишь в других странах.

Думаю, что и Нарва может гордиться своим городским оркестром. Так что в Эстонии есть возможность наслаждаться культурой, причем не только на эстонском языке.

– По словам экс-министра культуры, Партия реформ, ужесточая ограничения, якобы препятствует введению компенсационных мер для выживания учреждений культуры. Как будет решаться вопрос компенсаций?

– Очень сложно будет решать такой вопрос. Переговоры между министерствами и с премьер-министром никогда не бывают легкими, каждый отстаивает свой сектор. Я постараюсь добиться для сферы культуры всего, что будет возможно. Но повторюсь: я не волшебник.

– Могут ли театры и концертные залы снова закрыть?

– Это возможно. Многое будет зависеть не столько от театров и министра культуры, сколько от выводов эпидемиологов и профессионалов в этом вопросе.

В случае локдауна важно будет уберечь работников от увольнений и сокращений.

– Могут ли сферу культуры ждать сокращения работников/ зарплат?

– Это тема будущих обсуждений. На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос.

– Вход в театры и концертные залы с недавних пор разрешен только по QR-кодам. PCR-тесты больше не являются допуском. А кто будет компенсировать потери тем, кто приобрел билеты, когда правительство обещало не вакцинированным пропускать их в залы со справкой?

– Это надо всесторонне обсудить. Если люди заранее приобрели билеты и теперь не смогут пойти на концерты – это проблема. Нужно обсудить ее и найти решение.

– Кто компенсирует культурным учреждениям рост коммунальных счетов?

– Разумеется, театры не могли предусмотреть быстрый рост цен на электроэнергию. Думаю, что государству придется оказывать помощь учреждениям культуры.

– Могут ли зарубежным коллективам в ближайшее время запретить приезжать в Эстонию?

– Пока сложно дать ответ на этот вопрос. Тут право решать будет скорее у эпидемиологов. Нужно учитывать и то, что в сложные времена людям нужны положительные эмоции от восприятия культуры.

– В ближайшие дни правительство будет обсуждать ужесточение ограничений. Возможно, речь пойдет и о закрытии концертных площадок. Какую позицию вы займете?

– Если речь пойдет о вынужденной приостановке культурной деятельности, нужно будет избежать потери рабочих мест в сфере культуры.

Убежден, что работники сферы культуры должны получать финансирование от Министерства культуры, а не от Министерства социальных дел в виде социальных пособий.

Сектор культуры – хрупкий как стекло. Каждый шаг должен быть тщательно продуман.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: театры и концертные залы опять закроют? /Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Hansmark
Студия Postimees: театры и концертные залы опять закроют? /Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Hansmark Фото: Mihkel Maripuu
  • Одной из главных претензий к ушедшему в отставку министру было то, что Аннели Отть не смогла донести месседж от культурных сообществ до тех, кто принимает решения. Сможет ли новый министр исправить ситуацию?
  • Обретет ли в его лице тяжело пострадавшая от кризиса сфера культуры сильного защитника в правительстве?
  • Легко ли будет восстановить диалог с культурными организациями?
  • По словам экс-министра культуры, Партия реформ, ужесточая ограничения, якобы препятствует введению компенсационных мер для выживания учреждений культуры. Как будет решаться вопрос выплаты компенсаций?
  • Чем компенсировать рост коммунальных счетов?
  • Вход в театры и концертные залы с недавних пор разрешен только по QR-кодам. PCR-тесты больше не являются допуском на мероприятия. А кто будет компенсировать потери тем, кто приобрел билеты, потому что правительство обещало пускать невакцинированных в залы со справкой о тестировании?
  • Насколько велика вероятность, что театры и концертные залы опять закроют?
  • Могут ли сферу культуры ждать сокращения работников/ зарплат?
  • Как стимулировать людей приходить в залы в условиях ужесточения ограничений и после эпидемии?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Hansmark 

Ключевые слова
Наверх