- Закрытие театров и концертных залов не исключено
- Главное – сохранить людей в сфере культуры
- Готов служить культуре, но я не вошебник
Допуск в театры и на концерты только по QR-коду привел к снижению продаж билетов и посещаемости. Кто компенсирует учреждениям культуры потери? Могут ли опустевшие театры и концертные залы опять закрыть?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире новый министр культуры Тийт Терик (Центристская партия).
Выдержки из беседы:
– Как не растерять культурные связи с Россией, когда отношений между странами уже больше нет?
– Политика и геополитика – тема сложная. Причин много. Думаю, что к культуре нужен иной подход.
Международная политика – это одно, а культура – это другое. Мы все читаем стихи Пушкина и смотрим хорошее российское кино.
Мы все ходим наслаждаться культурой на фестивале «Биргитта». Мы можем говорить о культурной политике вне политики, хотя это очень сложно.
Мы видим, как иногда политика мешает спорту. Уверен, что на культуру нужно смотреть иначе.
– Готовы ли вы к двустороннему диалогу по сложным вопросам?
– Конечно! Диалог всегда лучше, чем его отсутствие.
– Одной из главных претензий к ушедшему в отставку министру культуры было то, что Аннели Отть не смогла донести месседж от культурных сообществ до тех, кто принимает решения. Сможете ли вы исправить ситуацию? Готовы ли вы к этому вызову?
– Думаю, что очень важно обсуждать напрямую проблемные вопросы с работниками сферы культуры и затем доносить их месседж до парламента и правительства, чтобы политики понимали нужды культурных сообществ и творческих людей.
Конечно, потребности всех секторов культуры – очень большие и времена сейчас нелегкие, но я готов их услышать и по возможности пойти навстречу.
– Вы готовы отстаивать точку зрения культурных сообществ Эстонии в правительстве?
– Да, хотя это непросто. Накануне на встрече с президентом Эстонии, который раньше работал в сфере культуры в Тарту, мы нашли очень много точек соприкосновения. В его лице я обрел единомышленника. Мы вместе будет отстаивать интересы сферы культуры.
– Есть ли у вас уверенность в том, что тяжело пострадавшая от кризиса сфера культуры получит в вашем лице сильного защитника в правительстве?
– Это моя задача. Для достижения этой цели я использую весь свой опыт, полученный на муниципальном уровне, в парламенте и в международных организациях.
Я готов служить культуре! Но должен признать, что я не волшебник, а политик.
– С чего начнете в первую очередь?
– Уже вчера я провел первые встречи: побеседовал о литературе с Рейном Вейдеманном, о театре – с Тоомпере-младшим и обсудил ситуацию с русской культурой в Эстонии с моим хорошим другом Эдуардом Томаном.
Считаю очень важным то, что в Эстонии есть государственный театр на русском языке. Такое нечасто встретишь в других странах.
Думаю, что и Нарва может гордиться своим городским оркестром. Так что в Эстонии есть возможность наслаждаться культурой, причем не только на эстонском языке.
– По словам экс-министра культуры, Партия реформ, ужесточая ограничения, якобы препятствует введению компенсационных мер для выживания учреждений культуры. Как будет решаться вопрос компенсаций?
– Очень сложно будет решать такой вопрос. Переговоры между министерствами и с премьер-министром никогда не бывают легкими, каждый отстаивает свой сектор. Я постараюсь добиться для сферы культуры всего, что будет возможно. Но повторюсь: я не волшебник.
– Могут ли театры и концертные залы снова закрыть?
– Это возможно. Многое будет зависеть не столько от театров и министра культуры, сколько от выводов эпидемиологов и профессионалов в этом вопросе.
В случае локдауна важно будет уберечь работников от увольнений и сокращений.
– Могут ли сферу культуры ждать сокращения работников/ зарплат?
– Это тема будущих обсуждений. На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос.
– Вход в театры и концертные залы с недавних пор разрешен только по QR-кодам. PCR-тесты больше не являются допуском. А кто будет компенсировать потери тем, кто приобрел билеты, когда правительство обещало не вакцинированным пропускать их в залы со справкой?
– Это надо всесторонне обсудить. Если люди заранее приобрели билеты и теперь не смогут пойти на концерты – это проблема. Нужно обсудить ее и найти решение.
– Кто компенсирует культурным учреждениям рост коммунальных счетов?
– Разумеется, театры не могли предусмотреть быстрый рост цен на электроэнергию. Думаю, что государству придется оказывать помощь учреждениям культуры.
– Могут ли зарубежным коллективам в ближайшее время запретить приезжать в Эстонию?
– Пока сложно дать ответ на этот вопрос. Тут право решать будет скорее у эпидемиологов. Нужно учитывать и то, что в сложные времена людям нужны положительные эмоции от восприятия культуры.
– В ближайшие дни правительство будет обсуждать ужесточение ограничений. Возможно, речь пойдет и о закрытии концертных площадок. Какую позицию вы займете?
– Если речь пойдет о вынужденной приостановке культурной деятельности, нужно будет избежать потери рабочих мест в сфере культуры.
Убежден, что работники сферы культуры должны получать финансирование от Министерства культуры, а не от Министерства социальных дел в виде социальных пособий.
Сектор культуры – хрупкий как стекло. Каждый шаг должен быть тщательно продуман.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/11/04/14182926t1h52c3.jpg)
- Одной из главных претензий к ушедшему в отставку министру было то, что Аннели Отть не смогла донести месседж от культурных сообществ до тех, кто принимает решения. Сможет ли новый министр исправить ситуацию?
- Обретет ли в его лице тяжело пострадавшая от кризиса сфера культуры сильного защитника в правительстве?
- Легко ли будет восстановить диалог с культурными организациями?
- По словам экс-министра культуры, Партия реформ, ужесточая ограничения, якобы препятствует введению компенсационных мер для выживания учреждений культуры. Как будет решаться вопрос выплаты компенсаций?
- Чем компенсировать рост коммунальных счетов?
- Вход в театры и концертные залы с недавних пор разрешен только по QR-кодам. PCR-тесты больше не являются допуском на мероприятия. А кто будет компенсировать потери тем, кто приобрел билеты, потому что правительство обещало пускать невакцинированных в залы со справкой о тестировании?
- Насколько велика вероятность, что театры и концертные залы опять закроют?
- Могут ли сферу культуры ждать сокращения работников/ зарплат?
- Как стимулировать людей приходить в залы в условиях ужесточения ограничений и после эпидемии?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Hansmark