Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Последствия рекордов заражаемости: в Эстонии готовят новый пакет ограничений

По словам Мари-Анне Хярма (слева), цепочка заражений ясна: школа, дом, работа и дома попечения. ФОТО: Tairo Lutter

Вчера вновь был поставлен черный рекорд по заражаемости коронавирусом. Согласно прогнозу Департамента здоровья, в ближайшие недели ожидается по 1900-2000 зараженных в день и более 13 000 зараженных в неделю. Сегодня Департамент здоровья представит правительству предложения, связанные с новыми мерами, а также подготовит ограничения на случай катастрофы с распространением Covid-19, пишет Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

По словам заместителя гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, в целом темп заражаемости замедляется, но резкого снижения пока не наблюдается. «В конце следующей недели выяснится, будет ли этого замедления распространения инфекции достаточно, чтобы предотвратить черный сценарий в больницах. Но для этого мы должны в конце этой недели увидеть, что рост составит десять процентов, а к концу следующей недели - меньше пяти, - сказала она. - Департамент готовит пакет мер, которые необходимо ввести не позднее 15 ноября, чтобы избежать черного сценария в стационарном лечении. Точные меры, которые мы рекомендуем, выяснятся на следующей неделе».

Сегодня Департамент здоровья предложит правительству установить порядок, при котором вакцинированные контакты оставались бы в изоляции, поскольку видно, что они заражаются в кругу семьи. Научный совет рекомендовал то же самое. По словам руководителя научного совета Ирьи Лутсар, в случае заражений в семейном кругу видно, что заболевают все, в том числе вакцинированные члены семьи. «Это не говорит о том, что вакцина не эффективна, она по-прежнему снижает риск попасть в стационар или подхватить дельта-штамм, который является наиболее тяжелой формой вируса», - объяснила она.

НАВЕРХ
Back